Мошенники выманивают учетки iCloud для взлома украденных iPhone

Мошенники выманивают учетки iCloud для взлома украденных iPhone

В России активизировались фищеры, собирающие ключи от аккаунтов iCloud с целью разблокировать утерянные и украденные iPhone. Мошенническую схему получения доступа запускает сообщение, отосланное владельцем на гаджет через сервис Find My Device.

Обнаружив маркер пропажи, злоумышленник отправляет владельцу девайса поддельное сообщение iCloud со ссылкой — якобы для получения местоположения устройства. При переходе потенциальная жертва попадает на фишинговую страницу, которая копирует стиль оформления Apple и содержит форму для ввода учетных данных.

«Как только пользователь вводит свои данные, они оказываются у злоумышленников, — пояснил для «Известий» руководитель отдела аналитических систем и отчетности компании «Первый Бит» Петр Иванов. — Сейчас этот процесс автоматизирован, запрос логинов и паролей от iCloud через левые сайты у мошенников поставлен на поток, это происходит без участия человека».

Получение доступа iCloud-аккаунту облегчает разблокировку найденного или украденного iPhone. Подобрать или снять ПИН-код на устройствах Apple очень трудно, так как число попыток ограничено, и при превышении лимита гаджет намертво блокируется.

Однако при использовании фишинга мошенникам приходится действовать быстро. Отправка ссылки на фейк владельцу iPhone, только что обнаружившему пропажу, повышает шансы на успех.

Отметим, подобная схема разблокировки украденных гаджетов Apple не нова. Получив доступ к iCloud, злоумышленник сможет, к примеру, отвязать целевой iPhone от аккаунта либо заблокировать его и потребовать выкуп. Потенциальным жертвам стоит помнить, что после блокировки устройств Apple не высылает сообщения и не запрашивает дополнительные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru