Мошенники выманивают учетки iCloud для взлома украденных iPhone

Мошенники выманивают учетки iCloud для взлома украденных iPhone

Мошенники выманивают учетки iCloud для взлома украденных iPhone

В России активизировались фищеры, собирающие ключи от аккаунтов iCloud с целью разблокировать утерянные и украденные iPhone. Мошенническую схему получения доступа запускает сообщение, отосланное владельцем на гаджет через сервис Find My Device.

Обнаружив маркер пропажи, злоумышленник отправляет владельцу девайса поддельное сообщение iCloud со ссылкой — якобы для получения местоположения устройства. При переходе потенциальная жертва попадает на фишинговую страницу, которая копирует стиль оформления Apple и содержит форму для ввода учетных данных.

«Как только пользователь вводит свои данные, они оказываются у злоумышленников, — пояснил для «Известий» руководитель отдела аналитических систем и отчетности компании «Первый Бит» Петр Иванов. — Сейчас этот процесс автоматизирован, запрос логинов и паролей от iCloud через левые сайты у мошенников поставлен на поток, это происходит без участия человека».

Получение доступа iCloud-аккаунту облегчает разблокировку найденного или украденного iPhone. Подобрать или снять ПИН-код на устройствах Apple очень трудно, так как число попыток ограничено, и при превышении лимита гаджет намертво блокируется.

Однако при использовании фишинга мошенникам приходится действовать быстро. Отправка ссылки на фейк владельцу iPhone, только что обнаружившему пропажу, повышает шансы на успех.

Отметим, подобная схема разблокировки украденных гаджетов Apple не нова. Получив доступ к iCloud, злоумышленник сможет, к примеру, отвязать целевой iPhone от аккаунта либо заблокировать его и потребовать выкуп. Потенциальным жертвам стоит помнить, что после блокировки устройств Apple не высылает сообщения и не запрашивает дополнительные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru