Раскрыта схема разблокировки краденных устройств Apple

Раскрыта схема разблокировки краденных устройств Apple

Специалисты Trend Micro проанализировали методы и инструменты разблокировки краденых устройств Apple. В последнее время это очень актуальная тема, так как существует значительный глобальный рынок украденных мобильных телефонов, а также мошенничество с учетными записями iCloud.

Схема с разблокировкой краденых устройств, по словам экспертов, относительно проста — мошенники присылают письмо или SMS якобы от Apple, уведомляющее о том, что устройство жертвы найдено. Если пользователь оказывается невнимательным, он переходит по ссылке в письме, которая скомпрометирует учетные данные iCloud. Эти учетные данные потом можно использовать для разблокировки краденого устройства.

Среди инструментов, используемых киберпреступниками в своих целях можно выделить следующие: MagicApp, Applekit и фреймворк Find My iPhone (FMI.php) для автоматизации разблокировки iCloud.

Часто злоумышленники предлагают услуги по разблокировке Apple-устройств через социальные сети и личные сайты. Их клиентская база разбросана по всему миру, пользователи в Италии, Франции, Испании, США, Индии, Саудовской Аравии, Бразилии и на Филиппинах прибегают к услугам таких мошенников.

«Те схемы, которые нам удалось раскрыть, используются мошенниками из Косово, Филиппин, Индии и Северной Африки. Известно, что разработчик AppleKit активен на dev-point, арабском хакерском форуме», — говорят эксперты Trend Micro.

Ниже на рисунках приведена визуализация процесса подобных атак, вкупе с кодом, используемым для загрузки учетной записи iCloud для выполнения других вредоносных действий:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами