Раскрыта схема разблокировки краденных устройств Apple

Раскрыта схема разблокировки краденных устройств Apple

Раскрыта схема разблокировки краденных устройств Apple

Специалисты Trend Micro проанализировали методы и инструменты разблокировки краденых устройств Apple. В последнее время это очень актуальная тема, так как существует значительный глобальный рынок украденных мобильных телефонов, а также мошенничество с учетными записями iCloud.

Схема с разблокировкой краденых устройств, по словам экспертов, относительно проста — мошенники присылают письмо или SMS якобы от Apple, уведомляющее о том, что устройство жертвы найдено. Если пользователь оказывается невнимательным, он переходит по ссылке в письме, которая скомпрометирует учетные данные iCloud. Эти учетные данные потом можно использовать для разблокировки краденого устройства.

Среди инструментов, используемых киберпреступниками в своих целях можно выделить следующие: MagicApp, Applekit и фреймворк Find My iPhone (FMI.php) для автоматизации разблокировки iCloud.

Часто злоумышленники предлагают услуги по разблокировке Apple-устройств через социальные сети и личные сайты. Их клиентская база разбросана по всему миру, пользователи в Италии, Франции, Испании, США, Индии, Саудовской Аравии, Бразилии и на Филиппинах прибегают к услугам таких мошенников.

«Те схемы, которые нам удалось раскрыть, используются мошенниками из Косово, Филиппин, Индии и Северной Африки. Известно, что разработчик AppleKit активен на dev-point, арабском хакерском форуме», — говорят эксперты Trend Micro.

Ниже на рисунках приведена визуализация процесса подобных атак, вкупе с кодом, используемым для загрузки учетной записи iCloud для выполнения других вредоносных действий:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru