PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

В PT Network Attack Discovery версии 12 расширены возможности выявления аномалий через профилирование, анализа шифрованного трафика. Добавлена поддержка Debian 11 и Astra Linux 1.7.4/5, экспертные модули теперь обновляются автоматом.

Свои основные возможности NTA-решение Positive Technologies реализует, используя алгоритмы машинного обучения (ML). В интерфейсе PT NAD можно настроить уведомления по пользовательским фильтрам, раздельно работать с модулями, выявляющими аномалии (нетипичные LDAP-запросы, медленное сканирование, успешный эксплойт уязвимостей, kerberoasting и т. п.).

Обновленный продукт позволяет создавать кастомные правила профилирования, с помощью которых система после ML-обучения на типичном трафике будет выявлять аномалии, интересующие команду SOC. Профилировать трафик можно по метрикам (число соединений, объем трафика и проч.) и по произвольным фильтрам.

«Мы дали аналитику SOC механизм, с помощью которого он может выстроить алгоритмы обнаружения аномалий в трафике, — комментирует Кирилл Шипулин, возглавляющий в экспертном центре PT группу обнаружения атак. — Теперь PT NAD детектирует ранее не обнаруживаемые техники и тактики злоумышленников, любые узконаправленные кейсы из инструментария хакеров, например, эксфильтрацию данных на облачные сервисы, такие как Dropbox и „Яндекс Диск“, или всплеск количества RDP-сессий в серверном сегменте».

Алгоритмы ML также помогают PT NAD анализировать шифрованный трафик и по нему выявлять использование приложений (сигнатурный анализ в таких случаях бессилен). В список протоколов, которые уверенно определяет NTA-система, добавлен протокол Telegram.

Изменился способ доставки экспертных модулей: они теперь автоматически обновляются вместе с правилами и IoC, поступающими из PT Expert Security Center, что значительно ускоряет процесс.

Реализована поддержка Debian 11 и новейших версий Astra Linux (1.7.4 и 1.7.5). Разработчики также создали еще один ISO-инсталлятор — для установки PT NAD 12 и Debian 11.

Внедрение и администрирование системы упростилось: ее компоненты теперь взаимодействуют друг с другом по одной шине данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru