PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

PT NAD расширил ML-возможности профилирования, научился детектить Telegram

В PT Network Attack Discovery версии 12 расширены возможности выявления аномалий через профилирование, анализа шифрованного трафика. Добавлена поддержка Debian 11 и Astra Linux 1.7.4/5, экспертные модули теперь обновляются автоматом.

Свои основные возможности NTA-решение Positive Technologies реализует, используя алгоритмы машинного обучения (ML). В интерфейсе PT NAD можно настроить уведомления по пользовательским фильтрам, раздельно работать с модулями, выявляющими аномалии (нетипичные LDAP-запросы, медленное сканирование, успешный эксплойт уязвимостей, kerberoasting и т. п.).

Обновленный продукт позволяет создавать кастомные правила профилирования, с помощью которых система после ML-обучения на типичном трафике будет выявлять аномалии, интересующие команду SOC. Профилировать трафик можно по метрикам (число соединений, объем трафика и проч.) и по произвольным фильтрам.

«Мы дали аналитику SOC механизм, с помощью которого он может выстроить алгоритмы обнаружения аномалий в трафике, — комментирует Кирилл Шипулин, возглавляющий в экспертном центре PT группу обнаружения атак. — Теперь PT NAD детектирует ранее не обнаруживаемые техники и тактики злоумышленников, любые узконаправленные кейсы из инструментария хакеров, например, эксфильтрацию данных на облачные сервисы, такие как Dropbox и „Яндекс Диск“, или всплеск количества RDP-сессий в серверном сегменте».

Алгоритмы ML также помогают PT NAD анализировать шифрованный трафик и по нему выявлять использование приложений (сигнатурный анализ в таких случаях бессилен). В список протоколов, которые уверенно определяет NTA-система, добавлен протокол Telegram.

Изменился способ доставки экспертных модулей: они теперь автоматически обновляются вместе с правилами и IoC, поступающими из PT Expert Security Center, что значительно ускоряет процесс.

Реализована поддержка Debian 11 и новейших версий Astra Linux (1.7.4 и 1.7.5). Разработчики также создали еще один ISO-инсталлятор — для установки PT NAD 12 и Debian 11.

Внедрение и администрирование системы упростилось: ее компоненты теперь взаимодействуют друг с другом по одной шине данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru