PT NAD 11.1 научился выявлять ещё шесть вредоносных активностей

PT NAD 11.1 научился выявлять ещё шесть вредоносных активностей

PT NAD 11.1 научился выявлять ещё шесть вредоносных активностей

Positive Technologies выпустила новую версию системы PT Network Attack Discovery (PT NAD) под номером PT NAD 11.1. Разработчики добавили новые статистические и поведенческие модули, которые позволяют обнаруживать ранее неизвестные ICMP-туннели, аномалии в SMB-трафике, а также работы хакерских инструментов Cobalt Strike и Brute Ratel С4.

Помимо этого, специалисты добавили модуль, который подтверждает успешное использование уязвимостей на узлах.

Основной акцент в новом релизе был сделан на точном обнаружении атак при помощи поведенческого анализа трафика. Команда разработчиков PT NAD внедрила сложные алгоритмы, основанные на профилировании каждого устройства в сети, сборе данных и поиске отклонений, помимо традиционных сигнатурных методов. Это позволяет обнаруживать угрозы и аномалии с большей точностью, а также дает возможность настраивать продукт под конкретную инфраструктуру каждой компании.

PT NAD 11.1 способен обнаруживать скрытые каналы передачи данных через ICMP-туннели, которые используются злоумышленниками для поддержки связи со взломанной инфраструктурой. Также система определяет шифрованный протокол SMB и появление новых SMB-пайпов в трафике, которые используются киберпреступниками для обхода обнаружения.

Специалисты Positive Technologies разработали статистические модули, которые обнаруживают работу фреймворков Cobalt Strike и Brute Ratel C4, широко используемых в целевых атаках. Фреймворки позволяют атакующим взаимодействовать со скомпрометированными узлами и продвигаться внутри инфраструктуры. Новый модуль PT NAD также позволяет обнаруживать успешные попытки эксплуатации уязвимостей на узлах.

В новой версии PT NAD улучшен механизм исключений из ленты активностей, что позволяет операторам быстро удалять типичные для их инфраструктуры срабатывания и уменьшить количество ложноположительных срабатываний. Также были добавлены другие нововведения, включая возможность создания общих фильтров, проверки корректности захвата и обработки трафика, а также инженерные и UX-улучшения. Мастер настройки в новой версии помогает быстрее установить основные параметры работы PT NAD и упрощает развертывание продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru