Московская область запустила программу Bug Bounty на Standoff 365

Московская область запустила программу Bug Bounty на Standoff 365

Московская область запустила программу Bug Bounty на Standoff 365

С сегодняшнего дня на платформе Standoff 365 доступна первая программа по поиску уязвимостей (Bug Bounty) от субъекта Российской Федерации.  Первопроходцем в этом смысле стало правительство Московской области, которому нужно проверить портал государственных и муниципальных услуг (uslugi.mosreg.ru).

Ресурс uslugi.mosreg.ru (государственные услуги Московской области) считается одной из важнейших информационных систем региона, именно поэтому стоит задача — сделать этот сервис надёжнее.

С этим помогут более восьми тысяч исследователей, которые уже зарегистрировались на Standoff 365. Специалистам обещают до 150 тысяч рублей за выявление опасных уязвимостей.

Государственный сектор часто становится приоритетной мишенью для киберпреступников. Например, в начале месяца мы писали про группировку Hellhounds, от рук которой пострадали как минимум 20 российских организаций.

Hellhounds как раз интересуется больше всего госсектором, ИТ-сферой, а также космической и энергетической отраслями.

Сайт госуслуг Московской области запустили в 2012 года, за это время он стал одной из самых посещаемых площадок в Подмосковье. На веб-ресурсе зарегистрировались более 77% всех проживающих в регионе.

Количество ежемесячных посещений uslugi.mosreg.ru доходит до четырёх миллионов человек.

Напомним, в этом месяце на Standoff 365 запустил программу баг-баунти известный маркетплейс Wildberries. Там исследователи могут получить до 500 тыс. рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru