Опция Contact Poster на iPhone облегчает задачу мошенникам

Опция Contact Poster на iPhone облегчает задачу мошенникам

Опция Contact Poster на iPhone облегчает задачу мошенникам

С выходом iOS 17 пользователи получили возможность задать картинку и имя, которые будут высвечиваться на iPhone, принимающих их вызовы. Специалисты «Яндекса» усмотрели в новой фиче угрозу мошенничества, о чем и предупредили Apple.

Аферисты будут умышленно создавать карточки контактов, вводящие в заблуждение. Подобная визитка способна сделать имитацию звонков из полиции или банка более убедительной — правда, для этого обманщик должен звонить со смартфона под iOS 17.

«Просим вас внести корректировки в алгоритмы работы функции «Постер контакта» таким образом, что постером можно поделиться только в том случае, если контакт владельца постера записан в телефонную книгу другого человека», — сказано в письме «Яндекса» к Apple, с которым ознакомились «Известия».

Потенциальным жертвам обмана рекомендуется обращать внимание не на картинку звонящего, а на его номер. При появлении сомнений лучше уточнить информацию, позвонив по официальному номеру заявленной организации.

О расхождении данных подскажет также пометка «Возможно» или «maybe» на постере. Для верности можно воспользоваться автоматическим определителем номеров от «Яндекса» (нажать «Поделиться контактом» и выбрать «Проверить в Яндексе»).

Кстати, функция «Поделиться контактом» (NameDrop) в iOS 17 тоже вызвала нарекания из-за возможности злоупотреблений. Дело в том, что ее включили по умолчанию, и многие пользователи не знают, что теперь их контактная информация может быть расшарена на iPhone, расположенные по соседству. Отключается NameDrop через настройки (Основные > AirDrop > Объединить устройства).

Пример iOS 17 еще раз подтвердил известную истину: чем больше дополнительных функций в софте, тем выше вероятность ошибок, в том числе тех, что способны составить угрозу для безопасности и приватности пользователя. Примечательно, что после обновления ОС на некоторых iPhone произошел откат настроек до дефолтных, притом без вывода предупреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru