У владельцев iPhone сбросились настройки приватности после установки iOS 17

У владельцев iPhone сбросились настройки приватности после установки iOS 17

У владельцев iPhone сбросились настройки приватности после установки iOS 17

Ряд пользователей iPhone заметили интересную «фичу» после обновления на актуальную версию ОС — iOS 17. Оказывается, некоторые настройки конфиденциальности просто вернулись в дефолтное состояние без предупреждения.

Первыми на сброс настроек пункта «Конфиденциальность и безопасность» обратили внимание два разработчика из Германии и Канады, работающие по общим псевдонимом Mysk.

Суд по всему, этот баг коснулся не всех владельцев iPhone, однако те, кто столкнулся с ним, отметили изменение важных пунктов настройки геолокации, а также сбора и передачи аналитики об использовании смартфона.

Если до обновления эти пункты были отключены, то после установки iOS 17 система вернула их в исходное состояние «включено». Наличие проблемы подтвердили пользователи X (бывший Twitter) и Mastodon.

Больше всего людей расстроило отсутствие какого-либо предупреждения от операционной системы об изменении ряда важных настроек. Геолокация, несмотря на заявления Apple о шифровании этих данных с помощью E2EE, может выдать места, которые вы регулярно посещаете.

Что нужно сделать: если вы обновились на iOS 17, но пока ещё не проверяли настройки конфиденциальности, рекомендуем посмотреть, изменились ли там какие-либо пункты, связанные с геолокацией или сбором аналитики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru