Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос под именем FjordPhantom использует виртуализацию для запуска вредоносного кода в контейнере. С помощью этого трюка зловреду удаётся уходить от детектирования.

На FjordPhantom обратили внимание специалисты компании Promon. По их словам, в настоящее время операторы распространяют его через электронные письма, СМС и сообщения в мессенджерах.

Владельцы мобильных устройств на Android загружают вредонос под видом легитимных банковских приложений. На деле приложения настоящие, однако в довесок к ним идёт вредоносная составляющая.

Задача FjordPhantom — вытащить учётные данные жертвы от онлайн-банкинга и осуществлять мошеннические транзакции. В одном из примеров атаки зловреда Promon упоминает, что ему удалось украсть 280 тыс. долларов у одного из пользователей.

Как известно, в Android приложения могут запускаться в изолированной среде (контейнеры), что помогает, например, когда вам нужно запустить несколько копий программы с разными аккаунтами.

FjordPhantom задействует метод виртуализации, позаимствованный из проектов с открытым исходным кодом. Троян создаёт на устройстве виртуальный контейнер без ведома пользователей.

На этапе запуска вредонос устанавливает APK банковского софта, который изначально планировал загрузить пользователь. Далее идёт выполнение вредоносного кода внутри того же контейнера, что делает его частью легитимного процесса.

После этого FjordPhantom может внедрять свой код и перехватывать ключевые API, что позволяет фиксировать учётные данные, манипулировать транзакциями, просматривать конфиденциальную информацию и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple удалила из AppStore приложение для отслеживания агентов ICE

Apple удалила из App Store приложение ICEBlock, предназначенное для оповещений о рейдах Службы иммиграционного и таможенного контроля США (ICE — Immigration and Customs Enforcement). Решение было принято под давлением Министерства юстиции США и генерального прокурора Пэм Бонди.

Формальным поводом стал инцидент, произошедший 24 сентября в Далласе, в результате которого погибли два человека и ещё один был ранен.

По данным ФБР, нападавший «охотился» на сотрудников ICE, однако все погибшие и пострадавшие оказались задержанными нелегальными мигрантами.

Глава ICE Тодд Лайонс заявил CNBC, что после появления ICEBlock число нападений на сотрудников службы выросло в шесть раз. По его словам, приложение стало «общенациональным мегафоном призывов к насилию».

Приложение вызывало критику со стороны администрации президента Дональда Трампа ещё до событий в Далласе. Глава Министерства внутренней безопасности Кристи Ноэм назвала ICEBlock препятствием для работы правоохранительных органов.

Тем не менее эти заявления лишь подогрели интерес к приложению. По данным аналитической компании Appfigures, на которые ссылается CNBC, ICEBlock было скачано более миллиона раз. При этом 1 июля, сразу после критики со стороны администрации, количество установок превысило 100 тысяч за один день.

«Мы обратились к Apple с требованием удалить приложение ICEBlock из магазинов, и Apple пошла нам навстречу. ICEBlock был создан, чтобы преследовать агентов ICE лишь за то, что они выполняют свою работу. А насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов — это недопустимая красная черта», — заявила Пэм Бонди в комментарии FoxNews.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru