Google Диск потерял файлы ряда пользователей за несколько месяцев

Google Диск потерял файлы ряда пользователей за несколько месяцев

Google Диск потерял файлы ряда пользователей за несколько месяцев

Пользователи сервиса Google Диск жалуются на пропажу недавно сохранённых в облаке файлов. Сам сервис отображает состояние хранилища от апреля-мая 2023 года.

Сообщения о баге с прошлой недели постятся на форуме поддержки Google. Юзеры отмечают пропажу некоторых файлов, а также изменения в структуре сохранённых папок.

«Я плачу дополнительную сумму за безопасное хранение директорий в облаке, а теперь вынужден терпеть потерю части своей работы. Обращение в техподдержку пока ни к чему не привело», — пишет один из пострадавших.

Логи активности затронутых аккаунтов не показывают изменения в структуре или удаления отдельных файлов, что говорит о невиновности самих пользователей сервиса.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема не в действиях людей, а именно в некоем сбое Google Диска. Офлайн-кеш в этом случае тоже не особо помогает, так как восстановить доступ к утерянным данным всё равно нельзя.

Представители Google подтвердили, что корпорация изучает проблему, однако ни о каком фиксе пока речь не идёт. Пользователям рекомендуют не вносить никаких изменений в корневую директорию до прояснения ситуации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru