В общий доступ попал эксплойт для обхода Windows Defender SmartScreen

В общий доступ попал эксплойт для обхода Windows Defender SmartScreen

В общий доступ попал эксплойт для обхода Windows Defender SmartScreen

Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для уязвимости в Windows Defender просочился в общий доступ. Злоумышленники могут использовать его для обхода защитной функции SmartScreen.

Речь идёт о бреши, получившей идентификатор CVE-2023-36025. Как мы писали на прошлой неделе, Microsoft устранила её с выходом ноябрьского набора обновлений.

Стоит отметить, что на момент выхода патча злоумышленники уже использовали эксплойт для CVE-2023-36025 в реальных кибератаках. Поэтому проблема получила статус уязвимости нулевого дня.

С помощью этой 0-day атакующие протаскивают вредоносный код в обход проверок Windows Defender SmartScreen, не вызывая никаких алертов со стороны системы.

Для эксплуатации киберпреступник должен заставить жертву кликнуть на специально подготовленном веб-ярлыке (.url) или же подсунуть ей ссылку на такой файл.

Уязвимость затрагивает Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2008, причём в ноябрьском наборе патчей её называют одной из самых приоритетных.

Выпущенный на днях PoC представляет собой как раз файл интернет-ярлыка, который можно использовать для эксплуатации CVE-2023-36025. Выложивший proof-of-concept специалист отмечает:

«Этот .URL-файл ведёт на вредоносный сайт, но его можно выдать за вполне безобидный ярлык. Условный злоумышленник доставит такой файл с помощью фишинговых писем или взломанных веб-ресурсов».

«Эксплуатация описанной уязвимости может привести к распространению вредоносных программ, успешным фишинговым атакам и стать причиной других киберугроз».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru