OpenAI: ChatGPT упал из-за DDoS. Ответственность взяла Anonymous Sudan

OpenAI: ChatGPT упал из-за DDoS. Ответственность взяла Anonymous Sudan

OpenAI: ChatGPT упал из-за DDoS. Ответственность взяла Anonymous Sudan

В последние дни OpenAI боролась c периодическими сбоями в работе ChatGPT и связанного API. Оказалось, что проблемы в работе сервисов вызвали DDoS-атаки, запущенные группой Anonymous Sudan.

Изначально корпорация не раскрывала причину сбоев, однако позже представители OpenAI заявили, что системы подверглись DDoS.

«Мы боремся с периодическими сбоями, вызванными аномальным трафиком из-за DDoS-атаки. Продолжаем работать над устранением последствий киберинцидента», — сообщили в OpenAI.

Заставшие сбой пользователи, согласно сообщениям, видели ошибки вида «Что-то пошло не так». При этом ChatGPT также не мог сгенерировать ответ на запросы юзеров.

Источник: BleepingComputer

 

Ответственно за DDoS взяла на себя кибергруппировка Anonymous Sudan. Ее участники заявили, что причина атаки кроется в позиции OpenAI по поводу израильско-палестинского конфликта.

«Посмотрим, признает ли компаниям удачную DDoS-атаку на свои системы», — пишет группировка.

Интересно, что буквально на этой же неделе ChatGPT сталкивался с другими проблемами, которые приводили к неработоспособности API. Тогда все списали на слишком большое число запросов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru