Microsoft отрицает взлом своих серверов и кражу 30 млн аккаунтов

Microsoft отрицает взлом своих серверов и кражу 30 млн аккаунтов

Microsoft отрицает взлом своих серверов и кражу 30 млн аккаунтов

Microsoft опровергла заявления неких хактивистов, называющих себя «Anonymous Sudan», утверждающих, что им удалось взломать серверы корпорации и украсть учётные данные от 30 миллионов аккаунтов пользователей.

Члены Anonymous Sudan в первую очередь известны своими DDoS-атаками на западные организации. В прошлом группировка подтверждала свою связь с хакерами из Killnet.

В начале июня ряд сервисов Microsoft — Azure, Outlook и OneDrive — столкнулся со сбоями. Оказалось, что причиной стали действия Anonymous Sudan. А вчера хактивисты заявили, что им удалось «успешно взломать Microsoft» и «получить доступ к огромной базе данных, содержащей логины и пароли более чем от 30 миллионов аккаунтов».

Группировка готова продать БД всем заинтересованным за 50 тысяч долларов. Для покупки надо связаться с киберпреступниками через телеграм-бота.

 

В посте злоумышленники даже приложили некий семпл в качестве доказательства взлома. В образце исследователи насчитали 100 пар «логин-пароль», однако подтвердить их подлинность пока не удалось.

В ответ на запрос от BleepingComputer представители Microsoft уточнили, что не видят никаких признаков взлома и утечки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru