FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

Команда FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) анонсировала новое поколение стандарта Common Vulnerability Scoring System — CVSS v4.0. Напомним, предыдущая версия CVSS (3.0) вышла чуть больше восьми лет назад — в июне 2015-го.

«Последняя версия CVSS 4.0 сможет обеспечить высочайшую на данный момент точность оценки уязвимостей как для отрасли, так и для общественности», — гласит пресс-релиз FIRST.

CVSS, как вы знаете, присваивает той или иной бреши определённый балл, по которому можно оценивать степень опасности. Балл присваивается исходя из основных технических характеристик уязвимости.

Полученную цифру можно перевести в один из уровней: низкой степени риска, средней, высокой и критический. Такая оценка помогает организациям правильно расставлять приоритеты при патчинге.

Минорное обновление CVSS v3.1 вышло в середине июля 2019-го, однако тогда ряд экспертов критиковал (PDF) систему за неточность шкалы и неспособность корректно категоризировать проблемы АСУ и сферы здравоохранения.

В последней версии, согласно FIRST, эти недочёты устранены. Кроме того, она задействует новую номенклатуру для подсчета оценок CVSS, комбинируя степень опасности: Base (CVSS-B), Base + Threat (CVSS-BT), Base + Environmental (CVSS-BE), and Base + Threat + Environmental (CVSS-BTE).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru