FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

FIRST представил CVSS 4.0, новую версию системы оценки уязвимостей

Команда FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) анонсировала новое поколение стандарта Common Vulnerability Scoring System — CVSS v4.0. Напомним, предыдущая версия CVSS (3.0) вышла чуть больше восьми лет назад — в июне 2015-го.

«Последняя версия CVSS 4.0 сможет обеспечить высочайшую на данный момент точность оценки уязвимостей как для отрасли, так и для общественности», — гласит пресс-релиз FIRST.

CVSS, как вы знаете, присваивает той или иной бреши определённый балл, по которому можно оценивать степень опасности. Балл присваивается исходя из основных технических характеристик уязвимости.

Полученную цифру можно перевести в один из уровней: низкой степени риска, средней, высокой и критический. Такая оценка помогает организациям правильно расставлять приоритеты при патчинге.

Минорное обновление CVSS v3.1 вышло в середине июля 2019-го, однако тогда ряд экспертов критиковал (PDF) систему за неточность шкалы и неспособность корректно категоризировать проблемы АСУ и сферы здравоохранения.

В последней версии, согласно FIRST, эти недочёты устранены. Кроме того, она задействует новую номенклатуру для подсчета оценок CVSS, комбинируя степень опасности: Base (CVSS-B), Base + Threat (CVSS-BT), Base + Environmental (CVSS-BE), and Base + Threat + Environmental (CVSS-BTE).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru