FIRST представил CVSS версии 3.1

FIRST представил CVSS версии 3.1

Форум групп безопасности и реагирования на инциденты (FIRST) на днях анонсировал версию 3.1 Единой системы определения величины уязвимостей (Common Vulnerability Scoring System, CVSS).

CVSS — общепринятый стандарт для определения степени опасности уязвимостей в программном обеспечении. CVSS обеспечивает экспертов специальным фреймворком для связи отличительных черт и степени воздействия проблем безопасности.

В 2015 году была выпущена версия CVSS v3, в которой FIRST реализовал несколько полезных нововведений. Среди них адаптация под современные киберугрозы, а также подсказки в отношении присвоения рейтинга.

Задача CVSS v3.1 — упростить и улучшить предыдущую версию, чтобы сообществу кибербезопасников было еще легче принять и воспользоваться стандартом.

Ранее специалисты по кибербезопасности в сфере здравоохранения и промышленных систем критиковали CVSS за способность генерировать вводящие в заблуждение рейтинги уязвимостей.

Чтобы исправить эту ситуацию, FIRST опубликовал для CVSS v3.1 документ, содержащий описание и характеристики, а также руководство пользователя и примеры. Чуть позже в этом году FIRST обещает сделать учебный курс, с помощью которого пользователи смогут углубиться в CVSS версии 3.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в CCleaner стирал данные расширений Firefox

Компания Piriform выпустила новую версию утилиты для очистки и оптимизации компьютера — CCleaner 5.70. По словам разработчиков, в последнем релизе они устранили баг, из-за которого программа ошибочно удаляла настройки расширений Firefox.

Сотрудники Piriform получили информацию о баге 6 августа, в тот же день вышел CCleaner v5.70.7909. Известно, что проблема затрагивала Firefox 79.

Пользователям бесплатной версии инструмента для очистки мусора придётся вручную скачать и установить обновлённую утилиту. Сделать это можно по этой ссылке.

Баг появился после того, как Mozilla внесла корректировки в способ хранения данных расширений в Firefox 79. Например, браузер теперь хранит всё в storage.sync для синхронизации информации на разных устройствах одного Firefox-аккаунта.

Вдобавок интернет-обозреватель переносит данные расширений в локальный файл storage-sync2.sqlite, который хранится в директории профиля пользователя.

Это не первая проблема CCleaner за последнее время. На прошлой неделе стало известно, что встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender детектирует утилиту как потенциально опасную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru