Действующие в Восточной Европе кибершпионы плодят варианты бэкдора MATA

Действующие в Восточной Европе кибершпионы плодят варианты бэкдора MATA

Действующие в Восточной Европе кибершпионы плодят варианты бэкдора MATA

При разборе прошлогодней атаки, полагающейся на бэкдор MATA, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новых представителей вредоносного семейства, а также модуль для проникновения в изолированные сети с помощью USB-накопителей.

Данные телеметрии показали, что целевые атаки в рамках данной кампании проводились на территории Восточной Европы с середины августа 2022 года по май 2023-го. В результате пострадало более десяти предприятий оборонной промышленности и нефтегазового сектора.

Атаки, нацеленные на шпионаж и кражу данных, начинались с рассылки адресных писем с внешней ссылкой, привязанной к странице с эксплойтом CVE-2021-26411 для Internet Explorer. После отработки эксплойта в систему жертвы загружались лоадер, основной троян (MATA, ранее замеченный в атаках Lazarus) и инфостилер. Цепочка заражения почти не изменилась, ее лишь дополнили процессом валидации скомпрометированной системы, чтобы исключить возможные проблемы с доставкой зловреда.

 

В ходе атаки, разобранной в Kaspersky, злоумышленники использовали три новых варианта бэкдора: доработанную версию MATA 2-го поколения, MataDoor (MATA 4-го поколения) и написанного с нуля MATA 5-го поколения. На серверы под управлением Unix-подобных ОС устанавливалась Linux-версия MATA.

Анализ показал, что после проникновения в сеть жертвы авторы атаки провели разведку, раздобыли аутентификационные данные пользователей и с их помощью подключились к терминальному серверу материнской компании. В новом окружении им удалось повторить успех и добраться до контроллера домена.

Компрометация сервера финансовой системы и централизованной системы управления защитными решениями открыла злоумышленникам доступ к сетям нескольких десятков дочерних организаций.

В ходе многоступенчатой атаки были продемонстрированы широкие возможности по обходу и эксплуатации защитных решений. Скрыть вредоносную активность помогали использование руткитов, уязвимых драйверов ядра, а также имитация легитимных файлов и многоуровневое шифрование. В тех случаях, когда целевая система находилась в изолированном сегменте сети, атакующие использовали модуль для работы с USB-носителями.

«Защита промышленного сектора от таргетированных атак требует комплексного подхода, сочетающего надёжные методы обеспечения кибербезопасности с проактивными действиями, — отметил эксперт из команды Kaspersky ICS CERT Вячеслав Копейцев. — Постоянно отслеживая новые находки исследователей и внедряя новейшие решения для обеспечения безопасности, предприятия могут выстроить эффективную стратегию защиты».

Защититься от подобных атак организациям помогут следующие рекомендации Kaspersky:

  • регулярно проводить аудит безопасности ОТ-систем;
  • использовать защитные решения для конечных устройств ОТ и сетей, такие как Kaspersky Industrial CyberSecurity;
  • обучать сотрудников основам кибергигиены;
  • проводить тренинги для ИБ-специалистов и ОТ-инженеров;
  • ограждать ИТ-инфраструктуру от киберугроз с помощью решений комплексной защиты.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru