Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Киберпреступная группировка Lazarus, спонсируемая властями Северной Кореи, разработала программу-вымогатель VHD. По словам «Лаборатории Касперского», операторы активно используют новый инструмент в атаках на организации.

Образцы VHD попадались исследователям в период с марта по май 2020 года, когда проходили расследования киберинцидентов. Шифровальщика запускали в сеть с помощью брутфорса SMB и вредоносного фреймворка MATA.

«По функциональным возможностям VHD мало чем отличается от других семейств вымогателей. Он пробирается через все подключённые к компьютеру жертвы устройства, шифрует файлы и удаляет все директории System Volume Information», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

«Однако вредонос также успешно борется с процессами, которые в теории должны защищать важные файлы от модификации».

Проанализировав два инцидента, эксперты «Лаборатории Касперского» смогли отследить всю цепочку заражения шифровальщика VHD: первым делом злоумышленники получали доступ к сети жертвы за счёт эксплуатации уязвимостей в VPN-шлюзах, после шло повышение прав и установка бэкдора.

 

«Лаборатория Касперского» смогла связать атаки VHD с группой Lazarus, основываясь на используемых в операциях инструментах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru