Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Киберпреступная группировка Lazarus, спонсируемая властями Северной Кореи, разработала программу-вымогатель VHD. По словам «Лаборатории Касперского», операторы активно используют новый инструмент в атаках на организации.

Образцы VHD попадались исследователям в период с марта по май 2020 года, когда проходили расследования киберинцидентов. Шифровальщика запускали в сеть с помощью брутфорса SMB и вредоносного фреймворка MATA.

«По функциональным возможностям VHD мало чем отличается от других семейств вымогателей. Он пробирается через все подключённые к компьютеру жертвы устройства, шифрует файлы и удаляет все директории System Volume Information», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

«Однако вредонос также успешно борется с процессами, которые в теории должны защищать важные файлы от модификации».

Проанализировав два инцидента, эксперты «Лаборатории Касперского» смогли отследить всю цепочку заражения шифровальщика VHD: первым делом злоумышленники получали доступ к сети жертвы за счёт эксплуатации уязвимостей в VPN-шлюзах, после шло повышение прав и установка бэкдора.

 

«Лаборатория Касперского» смогла связать атаки VHD с группой Lazarus, основываясь на используемых в операциях инструментах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru