Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Группировка Lazarus разработала шифровальщик для атак на организации

Киберпреступная группировка Lazarus, спонсируемая властями Северной Кореи, разработала программу-вымогатель VHD. По словам «Лаборатории Касперского», операторы активно используют новый инструмент в атаках на организации.

Образцы VHD попадались исследователям в период с марта по май 2020 года, когда проходили расследования киберинцидентов. Шифровальщика запускали в сеть с помощью брутфорса SMB и вредоносного фреймворка MATA.

«По функциональным возможностям VHD мало чем отличается от других семейств вымогателей. Он пробирается через все подключённые к компьютеру жертвы устройства, шифрует файлы и удаляет все директории System Volume Information», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

«Однако вредонос также успешно борется с процессами, которые в теории должны защищать важные файлы от модификации».

Проанализировав два инцидента, эксперты «Лаборатории Касперского» смогли отследить всю цепочку заражения шифровальщика VHD: первым делом злоумышленники получали доступ к сети жертвы за счёт эксплуатации уязвимостей в VPN-шлюзах, после шло повышение прав и установка бэкдора.

 

«Лаборатория Касперского» смогла связать атаки VHD с группой Lazarus, основываясь на используемых в операциях инструментах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru