Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Play Protect теперь ищет Android-вредоносы в режиме реального времени

Google добавила системе Play Protect функциональность сканирования Android-приложений в режиме реального времени. Теперь, по словам корпорации, вредоносам будет сложнее проникать на мобильные устройства пользователей.

Напомним, Play Protect представляет собой встроенную в ОС платформу, предназначенную для детектирования нежелательного или вредоносного софта. В день она проводит до 125 млрд сканов.

Защитная система проверяет приложения, загруженные из Google Play Store, а также скачанные из сторонних источников APK-файлы. Если Play Protect фиксирует на этапе инсталляции что-то подозрительное, пользователь получает соответствующее уведомление:

 

Основную проблему эксперты в последнее время видят в том, что авторы вредоносных программ для Android используют ИИ и полиморфность для обхода различных автоматизированных проверок.

Сначала такие приложения вполне безобидны, однако, попав на устройство, они подгружают вредоносную составляющую из стороннего источника.

Чтобы бороться с такой тактикой, Google усовершенствовала Play Protect, добавив функциональность сканирования в режиме реального времени. В итоге в бэкенд-инфраструктуру системы будут отправляться данные, полученные в ходе сканирования софта, а уже там система проведёт подробный анализ кода.

Теперь ждём момент, когда злоумышленники научатся обходить и эти проверки. Сейчас мяч на их стороне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru