ИТАР-ТАСС, РГ и телеканалы обяжут к 2025 году создать подразделения ИБ

ИТАР-ТАСС, РГ и телеканалы обяжут к 2025 году создать подразделения ИБ

ИТАР-ТАСС, РГ и телеканалы обяжут к 2025 году создать подразделения ИБ

В Минцифры подготовили перечень СМИ, которые должны до 2025 года создать структурные подразделения, отвечающие за информационную безопасность, а также перейти на российские средства защиты информации (СЗИ).

Эти требования частично дублируют положения указа № 250 от 01.05.2022, который также ввел запрет на использование СЗИ из недружественных стран. Под указ подпадают госорганы, стратегические предприятия, системообразующие организации, субъекты критической инфраструктуры (КИИ).

Новый документ Минцифры, видимо, призван расширить этот список. В частности, собственной ИБ-службой должны будут обзавестись «Российская газета», ИТАР-ТАСС, МИА «Россия сегодня», каналы первого и второго мультиплексов (РТРС-1 и -2) и спутниковое ТВ.

Тот же срок, 1 января 2025 года, установлен для операторов сотовой связи, которые, согласно 187-ФЗ от 26.07.2017, относятся к субъектам критической инфраструктуры (КИИ) и обязаны выполнять требования по обеспечению соответствующего уровня кибербезопасности.

Согласно результатам опроса, проведенного «К2 Кибербезопасность» минувшим летом, к выполнению требований закона о безопасности КИИ приступило подавляющее большинство российских компаний, и 61% уверены, что уложатся в указанный срок. Основные препятствия — сложность понимания ФЗ и внутренние трудности с выстраиванием оргпроцессов.

Другие результаты:

  • 71% респондентов столкнулись с различными сложностями при реализации требований 187-ФЗ;
  • более 14% были вынуждены поднять бюджет на ИБ в 10 раз;
  • 27% считают главной проблемой подбор и закупку отечественного софта и оборудования, 31% категорически не удовлетворены тем, что предлагает рынок.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru