Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Компания Valve решила усилить меры защиты аккаунтов разработчиков видеоигр, публикующих свои проекты на площадке Steam. Одним из нововведений станет СМС-верификация с доставкой короткого одноразового кода на телефон.

На дополнительный защитный слой Valve решилась после недавней активности киберпреступников, в ходе которой они подсовывали геймерам вредоносные обновления с помощью скомпрометированных аккаунтов.

Речь идёт о волне атак на учётные записи Steamworks, которую зафиксировали в конце августа и начале сентября 2023 года. Steamworks предоставляет девелоперам набор инструментов для публикации и распространения своих игр.

По словам Valve, атаки затронули не более нескольких сотен пользователей, которых компания отдельно уведомила о киберинциденте:

 

Дополнительная мера защиты в виде СМС-верификации вступит в силу 24 октября 2023 года. Перед публикацией обновления разработчик должен будет пройти её. Та же проверка будет ждать, если вы попытаетесь добавить пользователей в группу Steamworks (ранее была верификация только по имейл).

«Владельцам аккаунтов Steamworks придётся привязать телефонные номера, чтобы системы Steam смогли отправить текстовые сообщения с проверочным кодом», — пишет Valve в уведомлении.

«Эти правила будут касаться учётных записей, которые хотят добавить новых пользователей».

Для тех, кто юзает SetAppBuildLive, Steam обновит этот API, добавив специальный идентификатор steamID, который также будет использоваться для верификации.

Ряд экспертов указали на несостоятельность СМС-верификации в том случае, если устройство разработчика было заражено вредоносной программой, перехватывающей данные. В этом случае для операторов такого вредоноса не составит труда получить проверочные коды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СКБ Контур запустил бренд «Контур.Эгида» для защиты от внутренних угроз

На форуме Positive Hack Days 2025 СКБ Контур запустил новый бренд — «Контур.Эгида». Под этим названием собрана линейка продуктов, которые отвечают за защиту от внутренних угроз.

Такой шаг в компании объясняют растущим интересом со стороны бизнеса к системной и при этом несложной в внедрении защите — особенно на фоне того, что до 75% утечек происходит по вине внутренних пользователей.

В состав «Контур.Эгида» вошли пять направлений:

  • ID — двухфакторная аутентификация;
  • PAM — контроль действий пользователей с повышенными правами;
  • Доступ — настройка устройств и управление парком техники;
  • Staffcop — анализ и расследование инцидентов, связанных с внутренними угрозами;
  • Безопасность — услуги по защите персональных и иных чувствительных данных.

По данным компании, с 2022 по 2025 год выручка от направлений, связанных с ИБ, в среднем росла на 36% в год. На фоне роста числа киберугроз, ухода иностранных вендоров и новых требований регуляторов бизнес, по словам представителей Контура, начал воспринимать ИБ не как техническую нагрузку, а как часть общей устойчивости и непрерывности процессов.

«Контур.Эгида» ориентирован в первую очередь на компании среднего размера — с численностью от 150 до 4500 сотрудников и выручкой от 1,5 до 70 млрд рублей. Это, как правило, региональные и федеральные компании без сложных требований к индивидуальной доработке. Для них предусмотрены готовые решения, которые можно внедрять без глубокой кастомизации и быстро масштабировать.

Отдельного юрлица под «Контур.Эгида» не создаётся — это направление внутри существующей структуры. Новый бренд должен стать точкой отсчёта для развития всей линейки внутренних ИБ-продуктов. Стратегическая цель — к 2027 году войти в топ-5 экосистем по информационной безопасности в России и достичь уровня компаний со выручкой от 5 до 10 млрд рублей.

Запуск «Контур.Эгида» стал логическим продолжением развития: ещё в 2021 году СКБ Контур приобрёл долю в компании «Атом Безопасности» (разработчике системы Staffcop), а в 2025 году стал её полным владельцем. Именно Staffcop и стал базой для формирования новой линейки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru