Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Аккаунты в Steam защитят СМС-верификацией после волны кибератак

Компания Valve решила усилить меры защиты аккаунтов разработчиков видеоигр, публикующих свои проекты на площадке Steam. Одним из нововведений станет СМС-верификация с доставкой короткого одноразового кода на телефон.

На дополнительный защитный слой Valve решилась после недавней активности киберпреступников, в ходе которой они подсовывали геймерам вредоносные обновления с помощью скомпрометированных аккаунтов.

Речь идёт о волне атак на учётные записи Steamworks, которую зафиксировали в конце августа и начале сентября 2023 года. Steamworks предоставляет девелоперам набор инструментов для публикации и распространения своих игр.

По словам Valve, атаки затронули не более нескольких сотен пользователей, которых компания отдельно уведомила о киберинциденте:

 

Дополнительная мера защиты в виде СМС-верификации вступит в силу 24 октября 2023 года. Перед публикацией обновления разработчик должен будет пройти её. Та же проверка будет ждать, если вы попытаетесь добавить пользователей в группу Steamworks (ранее была верификация только по имейл).

«Владельцам аккаунтов Steamworks придётся привязать телефонные номера, чтобы системы Steam смогли отправить текстовые сообщения с проверочным кодом», — пишет Valve в уведомлении.

«Эти правила будут касаться учётных записей, которые хотят добавить новых пользователей».

Для тех, кто юзает SetAppBuildLive, Steam обновит этот API, добавив специальный идентификатор steamID, который также будет использоваться для верификации.

Ряд экспертов указали на несостоятельность СМС-верификации в том случае, если устройство разработчика было заражено вредоносной программой, перехватывающей данные. В этом случае для операторов такого вредоноса не составит труда получить проверочные коды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос RelayNFC превращает смартфоны в удалённые ридеры карт

Cyble Research and Intelligence Labs (CRIL) сообщила о новой, стремительно развивающейся кампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств. Исследователи обнаружили семейство RelayNFC — вредоносную программу, которая превращает заражённый Android-смартфон в удалённый ридер банковских карт.

По сути, злоумышленники получают возможность проводить бесконтактные транзакции так, будто карта жертвы находится у них в руках.

По данным CRIL, RelayNFC отличается лёгким весом и высокой скрытностью. Разработчики используют компиляцию Hermes, из-за которой полезная нагрузка уходит в байт-код и становится труднее для анализа. Вдобавок образцы пока показывают отсутствие детектов на VirusTotal, так что защитные решения пока не умеют выявлять угрозу.

Кампания распространяется через фишинговые ресурсы, стилизованные под сервисы безопасности банков. CRIL нашла как минимум пять таких сайтов, которые распространяют один и тот же APK-файл. Схема стандартная: под видом «проверки безопасности» пользователю предлагают скачать приложение, которое якобы защитит карту.

 

После установки RelayNFC показывает фальшивый интерфейс с инструкцией поднести банковскую карту к смартфону. На экране появляется фраза на португальском “APROXIME O CARTÃO” — «поднесите карту ближе». В этот момент вредоносный код считывает данные карты через NFC и отправляет их на сервер злоумышленников. Затем программа запрашивает ПИН-код, который также уходит на сервер.

 

Дальше работает механизм реального APDU-relay: смартфон жертвы поддерживает постоянное WebSocket-соединение с командным сервером. Когда злоумышленники запускают операцию на своём поддельном POS-терминале, сервер передаёт на заражённое устройство APDU-команды, а RelayNFC пересылает их NFC-чипу телефона. Ответ карты возвращается по тому же каналу. Таким образом, злоумышленники проводят полноценную платёжную операцию в режиме реального времени.

CRIL также обнаружила второй образец — cartao-seguro.apk. В нём исследователи нашли компонент RelayHostApduService, который пытается реализовать Host Card Emulation, то есть не только читать карту, но и эмулировать её. Это выглядит как эксперимент разработчиков с альтернативными схемами атак через NFC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru