Kaspersky сформулировала принципы этичного использования ИИ в кибербезе

Kaspersky сформулировала принципы этичного использования ИИ в кибербезе

Kaspersky сформулировала принципы этичного использования ИИ в кибербезе

В ходе дискуссии на Форуме ООН по управлению интернетом (IGF) «Лаборатория Касперского» представила этические принципы, которых, по ее мнению, нужно придерживаться при разработке и использовании систем машинного обучения.

Одна из ключевых тем IGF в этом году — искусственный интеллект и развивающиеся технологии, и Kaspersky, следуя взятому шесть лет назад курсу на информационную открытость, решила поделиться с коллегами своими наработками, чтобы придать импульс многостороннему диалогу с целью выработки единых практик использования таких технологий в кибербезопасности.

Машинное обучение, по словам экспертов, играет важную роль в автоматизации процесса обнаружения угроз и выявления аномалий, а также повышает точность распознавания вредоносных программ. В сочетании с человеческим опытом такие помощники позволяют также обнаруживать новые, ранее неизвестные угрозы и противодействовать им.

ИБ-компания использует ML-алгоритмы в своих решениях около 20 лет, придерживаясь следующих этических принципов (PDF):

  • прозрачность (информирование клиентов об использовании технологий машинного обучения в своих продуктах и услугах);
  • безопасность (аудит с учетом специфики, минимизация зависимости от сторонних наборов данных в процессе обучения решений, фокус на облачные технологии ML с необходимыми мерами защиты и т. п.);
  • человеческий контроль (обязательные проверки при анализе сложных угроз);
  • конфиденциальность (технические и оргмеры для защиты данных пользователей и систем);
  • приверженность целям кибербезопасности (концентрация на защитных технологиях);
  • открытость к диалогу (обмен опытом по этичному использованию ML с заинтересованными сторонами, сотрудничество с целью решения проблем и стимулирования инноваций).

«Машинное обучение может быть очень полезным для индустрии кибербезопасности, ещё больше повысить киберустойчивость общества, — комментирует Антон Иванов, директор Kaspersky по исследованиям и разработке. — Однако, как и любая технология, находящаяся на ранней стадии своего развития, она несёт определённые риски. Мы рассказываем о своих этических принципах в области работы с технологиями машинного обучения и призываем к открытому диалогу в отрасли для выработки чётких рекомендаций, как сделать разработку таких решений этичной».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru