Вектор атаки HTTP/2 Rapid Reset позволил побить рекорды DDoS

Вектор атаки HTTP/2 Rapid Reset позволил побить рекорды DDoS

Вектор атаки HTTP/2 Rapid Reset позволил побить рекорды DDoS

С августа киберпреступники используют технику «HTTP/2 Rapid Reset» для запуска DDoS-атак. Она оказалась настолько успешна, что позволила злоумышленникам побить все предыдущие показатели DDoS.

На соответствующие кампании, в которых применяется HTTP/2 Rapid Reset, указали специалисты Amazon Web Services, Cloudflare и Google. AWS зафиксировала 155 миллионов запросов в секунду, Cloudflare — 201 млн, Google — 398 млн.

«Корпорация добра» смогла успешно противодействовать этим DDoS-атакам, расширив вместимость на границе сети. А по словам представителей Cloudflare, они отбивали атаки, в три раза превышающие предыдущие рекорды DDoS по мощности.

Интересно, что киберпреступникам удалось добиться такой результативности с помощью относительно небольшого ботнета, включающего всего 20 тысяч устройств.

В Cloudflare уверены, что злоумышленники в скором времени задействует более крупные ботнеты, что приведёт к установлению новых рекордов.

«Сегодня существуют ботнеты, созданные из сотен тысяч или даже миллионов машин. Используя описанный метод, атакующие смогут достичь цифр запросов по всей Сети — 1-3 млрд», — комментирует Cloudflare.

HTTP/2 Rapid Reset использует брешь нулевого дня, которая отслеживается под идентификатором CVE-2023-44487. Корень проблемы кроется в уязвимом протоколе HTTP/2.

В частности, вектор атаки использует функцию отмены потока в HTTP/2, непрерывно отправляя и отменяя запросы. В результате целевой сервер или веб-приложение перегружается, что приводит к отказу в обслуживании (DoS).

По данным исследователей, киберпреступники задействуют эту брешь с конца августа.

 

«Проблема в том, что протокол не требует от клиента и сервера согласовывать отмену. При этом клиент может сделать это в одностороннем порядке», — пишет Google в блоге.

«Кроме того, клиент может также ожидать, что отмена произойдёт немедленно, как только сервер получит фрейм RST_STREAM и до того, как обработаются любые другие данные этого TCP-соденинения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru