Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

В корпоративном отечественном мессенджере Anwork есть ряд уязвимостей низкого и среднего уровня опасности, однако он всё равно надёжно защищает дистанционную передачу данных. К такому выводу пришли специалисты компании F.A.C.C.T., проверившие безопасность Anwork.

Напомним, в конце августа мы выпустили собственный обзор Anwork версии 0.7.3, в котором рассмотрели основные функциональные возможности, а также выявили достоинства и недостатки продукта.

Среди особенностей Anwork стоит отметить использование протокола Signal, который обеспечивает высокоуровневое сквозное шифрование. Таким образом защищаются не только текстовые сообщения, но и аудиоконференции или видеозвонки.

Кроме того, разработчики отечественного мессенджера предусмотрели обезличенную регистрацию, закрытые группы, историю с функцией автоматического удаления и локальное хранение пользовательских данных.

Чтобы проверить уровень защищённости Anwork, F.A.C.C.T. подключила команду Департамента аудита и консалтинга. Согласно отчёту, аудиторы проверяли как iOS-, так и Android-версию приложения.

Несмотря на ряд выявленных уязвимостей, их эксплуатация требует у атакующего прав суперпользователя и физический доступ к устройству. К тому же разработчики Anwork оперативно устранили бреши, получив отчёт от F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru