Free Download Manager выпустил скрипт для проверки наличия бэкдора в Linux

Free Download Manager выпустил скрипт для проверки наличия бэкдора в Linux

Free Download Manager выпустил скрипт для проверки наличия бэкдора в Linux

Разработчики Free Download Manager (FDM) опубликовали скрипт, который поможет пользователям Linux проверить, заражено ли их устройство. Напомним, недавняя атака на цепочку поставок софта позволила злоумышленникам раздавать бэкдор при попытке скачать Free Download Manager.

FDM, как вам наверняка известно, является популярным кросс-платформенным менеджером закачек, который помогает пользователям загружать видео и имеет лёгкий в освоении интерфейс.

На прошлой неделе специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили о кампании киберпреступников, которые задействовали атаку на цепочку поставок и распространяли таким образом бэкдор под видом легитимного софта.

При попытке скачать Free Download Manager с официального сайта на компьютер загружался троянизированный инсталлятор менеджера загрузок. В результате пользователи получали Linux-вредонос, причём распространение зловреда оставалось незамеченным на протяжении трёх лет.

Разработчики Free Download Manager инициировали внутреннее расследование после публикации отчёта Kaspersky и выпустили следующее заявление:

«Судя по всему, была скомпрометирована отдельная веб-страница на нашем сайте. За атакой стоит украинская киберпреступная группа. Пострадала лишь малая группа пользователей Linux, которая загрузила софт в период между 2020 и 2022 годами».

«В 2022 году наши специалисты устранили уязвимость, через которую проникли хакеры».

Кроме того, девелоперы опубликовали скрипт, который можно запустить так:

chmod +x linux_malware_check.sh
./linux_malware_check.sh

Обратите внимание, что скрипт лишь проверяет наличие бэкдора в системе, «вылечить» компьютер он не может.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru