Microsoft случайно раскрыла 38 ТБ данных, включая бэкапы экс-сотрудников

Microsoft случайно раскрыла 38 ТБ данных, включая бэкапы экс-сотрудников

Microsoft случайно раскрыла 38 ТБ данных, включая бэкапы экс-сотрудников

Microsoft призналась в случайном раскрытии 38 терабайт конфиденциальных данных в GitHub-репозитории. По словам корпорации, в этом виноват баг, который в настоящее время уже устранён.

Случайная утечка затронула репозиторий, посвящённый разработкам в области искусственного интеллекта (ИИ). Судя по всему, внутренние данные стали общедоступными при публикации информации о моделях обучения.

Более того, среди скомпрометированных сведений также были резервные копии рабочих станций, принадлежавших двум бывшим сотрудникам Microsoft. В бэкапах можно было найти секреты, ключи, пароли и более 30 тысяч внутренних сообщений в Teams.

Проблемным репозиторием стал «robust-models-transfer», сейчас он уже недоступен. До закрытия там можно было найти исходный код и модели машинного обучения, связанные с исследованием «Do Adversarially Robust ImageNet Models Transfer Better».

«Причиной раскрытия данных стал излишне привилегированный токен SAS, представляющий собой функцию Azure для защищённого обмена данными», — гласит отчёт Wiz по поводу недавнего киберинцидента.

Специалисты уверяют, что сообщили о проблеме представителям Microsoft 22 июня 2023 года. В частности, эксперты указывают на файл README.md в репозитории, который указывал разработчикам скачивать модели обучения по конкретному URL в Azure Storage.

В этом моменте проявлялся баг: параллельно открывался доступ ко всему аккаунту хранилища, что подвергало опасности дополнительные конфиденциальные данные.

Кроме того, токен был неверно сконфигурирован, что приводило к выдаче полных прав вместо «только чтение».

 

Microsoft отреагировала на инцидент, заявив, что внутреннее расследование не выявило никаких признаков доступа к данным третьих лиц. Другие внутренние службы не пострадали, а пользователям не нужно предпринимать дополнительных действий.

Корпорация также заверила всех, что проблемный токен был отозван, а доступ извне к хранилищу — заблокирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru