Защитнику ядра Linux от эксплойта добавили поддержку версий 6.4 и 6.5

Защитнику ядра Linux от эксплойта добавили поддержку версий 6.4 и 6.5

Защитнику ядра Linux от эксплойта добавили поддержку версий 6.4 и 6.5

Загружаемый модуль ядра Linux Kernel Runtime Guard (LKRG) вышел в новой сборке — 0.9.7. В код привнесен ряд изменений, в том числе обеспечена совместимость с ОС и дистрибутивами новейших веток.

Обновление доступно в загрузках lkrg.org и каталоге проекта Openwall. С подробностями изменений кода можно ознакомиться на GitHub.

Согласно анонсу, разосланному участниками проекта Openwall, выпуск 0.9.7 в сравнении с 0.9.6 содержит следующие отличия:

  1. Добавлена поддержка Linux-ядер 6.4 и 6.5, а также Red Hat Enterprise Linux 9.1 и 9.2.
  2. Добавлен файл спецификаций для пересборки RPM-пакета, поставляемого с дистрибутивами на базе RHEL.
  3. В список разрешений Usermode Helper API добавлен путь к файлу /usr/bin/modprobe, используемый в Arch Linux.
  4. Изменен скрипт начальной загрузки.
  5. Обновлены настройки системы CI (Continuous Integration, непрерывной интеграции).

Модуль LKRG призван охранять целостность ядра Linux и пресекать попытки эксплойта его уязвимостей, как известных, так и новых. Проводимые им проверки позволяют выявить несанкционированные изменения, в том числе привносимые руткитами режима ядра.

Код проекта распространяется под лицензией GPLv2. Пакеты LKRG присутствуют в ALT Linux, Arch Linux, Astra Linux, Funtoo, Gentoo, Guix, NixOS, Whonix, Последний вариант пригоден также для Debian и производных, в том числе для Ubuntu. Поддержка архитектур CPU в настоящее время ограничена x86-32, x86-64, ARM32 и AArch64 (ARM64).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

 

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru