Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple приглашает исследователей в области кибербезопасности поучаствовать в программе Security Research Device (SRDP). Специалисты смогут проверить специальные версии iPhone на наличие уязвимостей и получить денежные вознаграждения.

Apple впервые представила инициативу SRDP в 2019 году. С момента запуска программы исследователям удалось выявить 130 критических уязвимостей и помочь «яблочному» техногиганту усилить защищенность ядра XNU, его расширений и служб XPC.

Специальные устройства, которые Apple предлагает участникам программы, получили название Security Research Device (SRD). В этот раз корпорация даст модифицированные с аппаратной точки зрения модели iPhone 14 Pro.

Эти девайсы будут оснащены специальными инструментами и функциональностью, позволяющей отключить или сконфигурировать многие защитные механизмы iOS.

В частности, эксперты смогут установить и загрузить кастомные кеши ядра, запустить произвольный код, загружать службы при старте системы и многое другое.

«С такими устройствами у исследователей будет возможность загружать контент по сторонним каналам [так называемый side-load — прим. ред.], который будет работать с адекватными разрешениями уровня платформы», — объясняет Apple.

Само собой, SRD-смартфоны не предназначены для использования в повседневной жизни. Эти устройства включаются только при зарядке, а на всех экранах красуется надпись «Security Research Device».

Все желающие принять участие в программе могут подать заявку на этой странице до 31 октября 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru