Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple выдаст багхантерам кастомные iPhone 14 Pro для поиска дыр

Apple приглашает исследователей в области кибербезопасности поучаствовать в программе Security Research Device (SRDP). Специалисты смогут проверить специальные версии iPhone на наличие уязвимостей и получить денежные вознаграждения.

Apple впервые представила инициативу SRDP в 2019 году. С момента запуска программы исследователям удалось выявить 130 критических уязвимостей и помочь «яблочному» техногиганту усилить защищенность ядра XNU, его расширений и служб XPC.

Специальные устройства, которые Apple предлагает участникам программы, получили название Security Research Device (SRD). В этот раз корпорация даст модифицированные с аппаратной точки зрения модели iPhone 14 Pro.

Эти девайсы будут оснащены специальными инструментами и функциональностью, позволяющей отключить или сконфигурировать многие защитные механизмы iOS.

В частности, эксперты смогут установить и загрузить кастомные кеши ядра, запустить произвольный код, загружать службы при старте системы и многое другое.

«С такими устройствами у исследователей будет возможность загружать контент по сторонним каналам [так называемый side-load — прим. ред.], который будет работать с адекватными разрешениями уровня платформы», — объясняет Apple.

Само собой, SRD-смартфоны не предназначены для использования в повседневной жизни. Эти устройства включаются только при зарядке, а на всех экранах красуется надпись «Security Research Device».

Все желающие принять участие в программе могут подать заявку на этой странице до 31 октября 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru