Техника MalDoc in PDF позволяет прятать вредоносный Word-файл в PDF

Техника MalDoc in PDF позволяет прятать вредоносный Word-файл в PDF

Техника MalDoc in PDF позволяет прятать вредоносный Word-файл в PDF

Группа японских специалистов, занимающаяся обработкой срочных киберинцидентов (JPCERT), рассказала о новом векторе атаки — «MalDoc in PDF», позволяющем уйти от детектирования путём встраивания вредоносных документов Word в PDF.

Один из таких файлов, который попался в руки JPCERT, выглядит в глазах большинства антивирусных движков документом в формате PDF. При этом офисные приложения могут открыть его как обычный Word-файл (.doc).

Такие файлы называются «полиглотами» и включают два разных формата, что позволяет открыть их несколькими приложениями. Участвующий в этой кампании файл, например, представляет собой смесь PDF и Word и может быть открыт как любой из этих типов файлов.

Как правило, злоумышленники используют «полиглоты» для ухода от детектирования или запутывания различных анализаторов. В одной части такого файла может находиться абсолютно безобидный код, в другой — вредоносная нагрузка.

Атака MalDoc in PDF отличается тем, что PDF-файл содержит документ в формате Word. В последний встроен VBS-макрос, загружающий и устанавливающий вредоносный файл MSI.

 

Стоит отметить, что техника MalDoc in PDF бессильна перед настройками, отключающими автоматическое выполнение макросов в Office. Команда JPCERT опубликовала видеодемонстрацию MalDoc in PDF на YouTube:

 

Исследователи отметили, что новый вектор может запутать распространенные инструменты для анализа PDF вроде pdfid, однако тулза OLEVBA способна детектировать пейлоад во вредоносной части файла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru