Jenkins пропатчила опасные уязвимости во множестве плагинов

Jenkins пропатчила опасные уязвимости во множестве плагинов

Jenkins пропатчила опасные уязвимости во множестве плагинов

Разработчики системы Jenkins, которая используется для обеспечения непрерывной интеграции программного обеспечения, на этой неделе устранили уязвимости высокой и средней степени риска во множестве плагинов.

Наиболее опасными признаны три уязвимости класса CSRF (Cross-Site Request Forgery) и XSS (межсайтовый скриптинг). Они затрагивают плагины Folders, Flaky Test Handler и Shortcut Job.

Первый баг, который отслеживают под идентификатором CVE-2023-40336, существует из-за того, что в 6.846.v23698686f0f6 и более ранних версиях плагина Folders не требуются POST-запросы для конечной точки HTTP. Это приводит к CSRF.

«Эта брешь позволяет атакующим скопировать элемент, который в теории может автоматически одобрить скрипты вне песочницы. Такое поведение допускает выполнение небезопасных скриптов», — говорится в официальном уведомлении.

Следующая по значимости дыра — CVE-2023-40342. Она затрагивает плагин Flaky Test Handler 1.2.2 и более ранние версии. Её наличие позволяет злоумышленникам провести XSS-атаку.

Что касается плагина Shortcut Job (версий 0.4 и ранее), в нём тоже нашли межсайтовый скриптинг — CVE-2023-40346. Последняя опасная XSS-брешь затрагивает Docker Swarm (1.11 и более ранние), однако патч для этого бага почему-то пока не выпустили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru