Атакующие используют фейковый авиарежим после взлома iPhone на iOS 16

Атакующие используют фейковый авиарежим после взлома iPhone на iOS 16

Атакующие используют фейковый авиарежим после взлома iPhone на iOS 16

Интересную тактику злоумышленники начали использовать в атаках на iPhone. Чтобы ввести жертву в заблуждение, атакующие задействуют фейковый авиарежим на смартфонах под управлением iOS 16.

Таким образом, пользователь думает, что его устройство отключено от Сети, хотя на самом деле вредоносное приложение киберпреступников может спокойно функционировать в онлайн-режиме.

Этот метод нужен прежде всего для закрепления на устройстве, перед этим атакующий должен использовать эксплойт для взлома девайса.

«Вредонос модифицирует пользовательский интерфейс так, что владелец смартфона видит включённый авиарежим. На деле же программа закрывает доступ в Сеть всем приложения, кроме себя», — описывают новую технику специалисты компании Jamf Threat Labs.

«Когда пользователь включает авиарежим, сетевой интерфейс pdp_ip0 (сотовые данные) больше не отображает IP-адреса ipv4/ipv6. Подключение к Сети через сотового оператора становится невозможным на уровне юзера».

 

Тактика злоумышленников позволяет им скачивать дополнительные пейлоады на iPhone. Демон CommCenter используется для блокировки доступа отдельных приложений к сотовым данным и маскировки под авиарежим. Перехваченная функция позволяет видоизменить окно, которое выводит система.

Анализ CommCenter также выявил SQL-базу, которая задействуется для записи состояния доступа к сотовых данных у каждого приложения (так называемый идентификатор пакета). Если программе запрещён такой доступ, должно передаваться значение «8».

При этом другим процессам, не связанным с приложениями (тому же бэкдору или трояну), доступ в интернет не перекрывается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru