Вектор атаки TunnelCrack позволяет вытащить трафик за пределы VPN

Вектор атаки TunnelCrack позволяет вытащить трафик за пределы VPN

Несколько векторов, связка из которых получила имя TunnelCrack, играют на руку кибершпионам. Например, с помощью TunnelCrack злоумышленники при определённых обстоятельствах могут вытащить трафик жертвы за пределы зашифрованных VPN.

О технике рассказала группа учёных из Нью-Йоркского университета. Специалисты не только объяснили, как может TunnelCrack выступать в атаках, но и опубликовали демонстрационные эксплойты.

Согласно отчёту (PDF), затронут каждый VPN-продукт, установленный как минимум на одном устройстве. В общей сложности исследователи изучили 60 VPN-клиентов и пришли к выводу, что все их iOS-версии уязвимы. Android, кстати, оказался больше защищён в этом смысле.

Фактически речь идёт о несанкционированной маршрутизации сетевого трафика жертвы за пределы защищённого VPN-туннеля. Такой подход позволит кибершпионам анализировать трафик и извлекать из него конфиденциальную информацию.

Обратите внимание, что TunnelCrack не будет представлять для вас проблемы, если вы шифруете соединение ещё до отправки через VPN-туннель. Например, при посещении веб-ресурса, использующего HTTPS, ваши данные должны быть недоступны для описанного экспертами метода.

Этот метод состоит из двух видов атаки, получивших имена LocalNet и ServerIP. На посвящённом TunnelCrack сайте исследователи пишут:

«На macOS- и iOS-устройствах с большой долей вероятности все VPN уязвимы. На Windows- и Linux-компьютерах уязвимо только большинство клиентов. Android оказалась самая защищённая ОС».

Для реализации атаки LocalNet злоумышленник должен создать Wi-Fi- или Ethernet-сеть и заставить жертву подключиться к ней. Когда это произойдёт, атакующий назначит общедоступный IP-адрес и подсеть устройству пользователя.

Если, положим, кибершпион хочет перехватить ваше соединение с IPv4-адресом 1.2.3.4 и присваивает девайсу, допустим, 1.2.3.10, может произойти, по словам экспертов, следующее:

«Поскольку большинство VPN-клиентов допускают прямой доступ к локальной сети, соединение жертвы с 1.2.3.4 будет идти прямо из 1.2.3.10 — через вредоносную сеть, а не через VPN-туннель».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru