Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Ботнет Gafgyt увеличил число атак с эксплуатацией уязвимости в устаревших маршрутизаторах Zyxel P660HN-T1A. По данным Fortinet, в день насчитываются тысячи таких кибератак.

Речь идет о критической бреши под идентификатором CVE-2017-18368, которая получила 9,8 балла по шкале CVSS. Она затрагивает функцию Remote System Log и позволяет внедрить команды неаутентифицированному пользователю.

Самое интересное, что уязвимость получила патч в 2017 году, а Zyxel неоднократно предупреждала о необходимости установить заплатки. Тем не менее успешные атаки продолжаются, что говорит о наличие в Сети дырявых устройств.

Специалисты Fortinet в настоящее время наблюдают в среднем 7100 атак ежедневно. Такой темп киберпреступники взяли в начале июля 2023 года и держат до сих пор.

«На момент 7 августа 2023-го FortiGuard Labs продолжает отслеживать кибератаки с эксплуатацией пятилетней уязвимости. Мы уже заблокировали попытки проникновения более чем на тысячу устройств», — гласит отчет экспертов.

 

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA), кстати, тоже предупреждало об эксплуатации CVE-2017-18368. А Zyxel опубликовала свои рекомендации здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru