Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Вредонос Gafgyt эксплуатирует пятилетнюю уязвимость в роутерах Zyxel

Ботнет Gafgyt увеличил число атак с эксплуатацией уязвимости в устаревших маршрутизаторах Zyxel P660HN-T1A. По данным Fortinet, в день насчитываются тысячи таких кибератак.

Речь идет о критической бреши под идентификатором CVE-2017-18368, которая получила 9,8 балла по шкале CVSS. Она затрагивает функцию Remote System Log и позволяет внедрить команды неаутентифицированному пользователю.

Самое интересное, что уязвимость получила патч в 2017 году, а Zyxel неоднократно предупреждала о необходимости установить заплатки. Тем не менее успешные атаки продолжаются, что говорит о наличие в Сети дырявых устройств.

Специалисты Fortinet в настоящее время наблюдают в среднем 7100 атак ежедневно. Такой темп киберпреступники взяли в начале июля 2023 года и держат до сих пор.

«На момент 7 августа 2023-го FortiGuard Labs продолжает отслеживать кибератаки с эксплуатацией пятилетней уязвимости. Мы уже заблокировали попытки проникновения более чем на тысячу устройств», — гласит отчет экспертов.

 

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA), кстати, тоже предупреждало об эксплуатации CVE-2017-18368. А Zyxel опубликовала свои рекомендации здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбербанк: в 2025 году ущерб России от кибератак возрос до 1,5 трлн рублей

По оценкам Сбера, за восемь месяцев 2025 года количество кибератак в России увеличилось в три раза. Совокупный ущерб экономике от действий злоумышленников в этот период тоже возрос и может составить около 1,5 трлн рублей.

Эти неутешительные цифры озвучил на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

Рост числа киберинцидентов в российских организациях зафиксировали и другие специалисты. При этом непрошеные гости все чаще вторгаются в сети избирательно; в первом полугодии две трети целевых атак имели целью шпионаж, в остальных случаях мотивом служила финансовая выгода либо хактивизм.

Выступая на ВЭФ, представитель Сбера также отметил повышенное внимание киберпреступников к российскому MAX. Онлайн-мошенники активно осваивают новый мессенджер, пытаясь реализовать схемы обмана, уже обкатанные в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена).

В июле в MAX было удалено свыше 32 тыс. вредоносных файлов и заблокировано более 10 тыс. номеров телефона онлайн-мошенников. Зафиксированы первые случаи компрометации аккаунтов, доступ к которым злоумышленники пытаются получить через фишинг либо арендуют у зарегистрированных пользователей — в основном школьников и студентов, хотя такие случаи пока редки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru