Айтишников атакуют фейковым пакетом VMware vConnector в PyPI

Айтишников атакуют фейковым пакетом VMware vConnector в PyPI

Айтишников атакуют фейковым пакетом VMware vConnector в PyPI

Вредоносный пакет, маскирующийся под модуль VMware vSphere — vConnector, загрузили в репозиторий Python Package Index (PyPI). Пакет, получивший имя VMConnect, явно предназначен для атак на ИТ-специалистов.

Стоит отметить, что у настоящего Python-модуля vConnector довольно большая пользовательская база. Разработчики и сисадмины загружают его в среднем около 40 тыс. раз в месяц.

По словам специалистов компании Sonatype, вредоносная версия пакета появилась в PyPI 28 июля 2023 года. Первого августа ее удалили из репозитория, однако пакет успели скачать 237 пользователей.

Самое интересное, что в ходе исследования Sonatype выявила ещё два пакета с полностью идентичным VMConnect кодом: ethter (загружен 253 раза) и quantiumbase (216 раз). Первый маскируется под пакет eth-tester, у которого более 70 тыс. скачиваний в месяц. Второй вредоносный пакет выступает клоном databases (360 тысяч ежемесячных загрузок).

Все три обнаруженных злонамеренных пакета полностью обеспечивают функциональность легитимных копий, что может ввести пользователей в заблуждение.

Вредоносная часть кода спрятана в файле init.py, который содержит зашифрованную base-64 строку. Эта строка выполняется в отдельном процессе, запускающемся каждую минуту для получения данных с подконтрольного злоумышленникам сервера.

 

Этот URL — hxxp://45.61.139[.]219/paperpin3902.jpg (в некоторых случаях — hxxps://ethertestnet[.]pro/paperpin3902.jpg). Несмотря на то что по ссылке якобы лежит изображение, на самом деле там находится код в виде простого текста.

Автором вредоносных пакетов выступает разработчик под ником «hushki502». Специалисты Sonatype пытались связаться с ним, но так и не получили ответ. Кстати, исследователи из ReversingLabs тоже заинтересовались этой угрозой и опубликовали собственный отчет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru