Apple введёт для разработчиков правила для пресечения фингерпринтинга

Apple введёт для разработчиков правила для пресечения фингерпринтинга

Apple введёт для разработчиков правила для пресечения фингерпринтинга

Apple планирует заставить разработчиков объяснять необходимость использования отдельных API в их приложениях для «яблочных» операционных систем. Судя по всему, такие правила вступят в силу с выходом iOS 17, iPadOS 17, macOS Sonoma, tvOS 17 и watchOS 10.

Постепенно подготавливая девелоперов к нововведениям, Apple опубликовала сообщение, в котором отмечается следующее:

«Новые правила помогут убедиться в том, что приложения используют исключительно необходимые для их работы API. Вы должны будете выбрать одну из приемлемых причин, которые дадут представление о работе вашего софта».

Вот список API, для которых нужно будет обозначить причину использования:

  • File timestamp (временные метки файлов)
  • System boot time (время загрузки системы)
  • Disk space (дисковое пространство)
  • Active keyboard (активная клавиатура)
  • User defaults (пользовательские настройки по умолчанию)

По словам Apple, такие изменения помогут пресечь использования API для снятия цифрового отпечатка и несанкционированного сбора данных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появился первый отечественный сим-чип для транспорта и дронов

АО «ГЛОНАСС» разработала первый в России сим-чип, который будет использоваться для мониторинга транспорта, экстренного оповещения и идентификации беспилотников. По сути, это микросхема, которая выполняет функции обычной сим-карты: позволяет идентифицировать устройство в сети связи.

Чип будет применяться в трекерах, навигационном оборудовании, устройствах вызова экстренных служб и на беспилотниках.

Его можно будет устанавливать, например, в автомобили, общественный транспорт, технику, перевозящую опасные грузы или мусор. Планируется, что данные с таких устройств будут поступать в различные государственные и региональные информационные системы.

Сейчас сим-чип уже прошёл тестирование у ряда производителей навигационного оборудования. Контрактную сборку ведёт компания «Пластим». С начала лета произведено более 500 тысяч сим-карт и сим-чипов.

Потенциальный рынок для сим-чипов — это десятки миллионов транспортных средств. Только к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» уже подключено почти 13 млн автомобилей. А ежегодно в России выпускается свыше миллиона машин с кнопкой SOS, в которые также можно будет установить новый чип.

Отмечается, что использование отечественного решения в такой инфраструктуре снизит риски взлома и зависимости от иностранных технологий. Кроме того, это поможет автопроизводителям набирать баллы по критериям локализации Минпромторга.

В перспективе чип будут использовать и для дронов — в рамках создаваемой системы идентификации беспилотного транспорта. Разработка идёт на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с поручениями президента по развитию беспилотной авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru