Новая уязвимость в MikroTik RouterOS грозит захватом 900 тысяч роутеров

Новая уязвимость в MikroTik RouterOS грозит захватом 900 тысяч роутеров

Новая уязвимость в MikroTik RouterOS грозит захватом 900 тысяч роутеров

Раскрыты детали критической уязвимости в RouterOS, позволяющей повысить права доступа через Winbox или веб-интерфейс до суперадмина. Владельцам устройств MikroTik рекомендуется обновить софт до релиза 6.49.8 или последней сборки 7.x.

Согласно блог-записи VulnCheck, уязвимость CVE-2023-30799 (9,1 балла CVSS) вызвана возможностью повышения привилегий с уровня простого администратора до root-шелл. Эксплойт требует аутентификации и позволяет выполнить любой код в системе, в том числе с целью изменения ОС или сокрытия вредоносной активности.

Требование аутентификации в данном случае не преграда: в RouterOS вшит дефолтный аккаунт админа. В руководстве MikroTik по безопасности рекомендовано его удалить, однако пользователи часто игнорируют эти инструкции.

Более того, в сборках ниже RouterOS 6.49 заданный по умолчанию админ-пароль представляет собой пустую строку, и почти 60% роутеров MikroTik до сих пор его используют. При замене пароля RouterOS не подсказывает, как его усилить; в ней также не предусмотрена защита от брутфорса (исключение составляет SSH).

Первыми CVE-2023-30799 обнаружили год назад исследователи из Margin Research. На тот момент уязвимость еще не получила CVE-идентификатор — только PoC-эксплойт для виртуальной машины RouterOS x86, нареченный FOISted. Позднее в VulnCheck развили эту концепцию, распространив ее на оборудование MikroTik другой архитектуры (MIPS).

Патч для стабильной версии RouterOS вышел в октябре 2022 года (сборка 6.49.7), для ОС с долгосрочной техподдержкой — лишь в этом месяце (6.49.8), да и то благодаря настойчивости ИБ-исследователей. Поиск через Shodan выявил около 500 тыс. роутеров MikroTik с доступной по HTTP панелью управления, а также более 900 тыс. устройств с открытым портом Winbox.

 

Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить прошивки или как минимум принять меры для предотвращения эксплойта:

  • убрать админ-интерфейсы из интернета;
  • ограничить вход для пользователей с помощью белых списков IP;
  • отключить Winbox и использовать только SSH;
  • в настройках SSH выставить аутентификацию на базе ключей RSA вместо паролей.

Латвийская MikroTik часто медлит с латанием дыр, и авторам опасных находок приходится многократно напоминать о прорехе, чтобы добиться положительного результата. Пользовательская база вендора обширна (свыше 2 млн устройств), и последствия в таких случаях бывают плачевными: массовый взлом и мобилизация в ботнет, используемый, к примеру, для проведения DDoS-атак.

«Роутеры Mikrotik весьма популярны в различных рыночных сегментах, но действительно в них отсутствует целый ряд механизмов безопасности, которые реализованы в более дорогих устройствах, — отметил в комментарии для Anti-malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. — В то же время сами администраторы продолжают управлять ими, использую дефолтную учетную запись, открывая интерфейсы управления для удаленного доступа. В такой ситуация выявленная уязвимость представляет реальную опасность, хотя реализация угрозы будет весьма нетривиальна».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru