Более 15K серверов Citrix Netscaler уязвимы к эксплойту CVE-2023-3519 RCE

Более 15K серверов Citrix Netscaler уязвимы к эксплойту CVE-2023-3519 RCE

Более 15K серверов Citrix Netscaler уязвимы к эксплойту CVE-2023-3519 RCE

Проверка, проведенная НКО Shadowserver Foundation, показала, что тысячи доступных из интернета серверов Citrix Netscaler ADC и Gateway содержат критическую уязвимость, для которой вендор выкатил экстренный патч неделю назад.

Согласно бюллетеню Citrix, проблема безопасности CVE-2023-3519 (9,8 балла CVSS) позволяет удаленно выполнить произвольный код в системе. Эксплойт не требует аутентификации и возможен, когда сервер сконфигурирован как шлюз (VPN-сервер или клиент, ICA-прокси, RDP-прокси) либо виртуальный сервер аутентификации (AAA).

Заплатка для контроллеров приложений и шлюзов безопасности, ранее продававшихся под брендом Netscaler, была в срочном порядке выпущена 18 июля. Пользователей призвали как можно скорее установить обновления, так как злоумышленники уже используют уязвимость в атаках.

Через пару дней участники Shadowserver Foundation поискали в интернете Citrix-серверы и обнаружили, что 15 тыс. экземпляров Netscaler ADC и Gateway непропатчены и уязвимы к эксплойту CVE-2023-3519. Большинство таких потенциальных мишеней расположены в США, Германии и Великобритании.

 

Идентификация осуществлялась по наличию данных о версии (хеша пакета). Поскольку Citrix недавно перестала указывать эту информацию, некоторые уязвимые экземпляры софта не вошли в собранную статистику.

Американское Агентство по кибербезопасности (CISA) опубликовало алерт о CVE-2023-3519, в котором сказано, что в июне данная уязвимость засветилась как 0-day в атаке на объект критической инфраструктуры США. После отработки эксплойта в систему был сброшен веб-шелл, позволяющий добраться до Active Directory с целью сбора и вывода конфиденциальных данных. К счастью, попытка горизонтального перемещения сорвалась: сеть оказалась сегментированной, и несанкционированный доступ к контроллеру домена был успешно заблокирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru