В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В последнем релизе проекта Ghostscript (версия под номером 10.01.2) нашли уязвимость, позволяющую вредоносным документам не только создавать страницы с графикой и текстом, но и отправлять движку команды.

Даже если вы не слышали о Ghostscript, вполне вероятно, вы пользуетесь им неосознанно. Например, он идёт предустановленным в BSD, Homebrew в macOS и Chocolatey в Windows.

Фактически Ghostscript представляет собой имплементацию Adobe PostScript с открытым исходным кодом. Ghostscript можно встретить, например, в графическом софте Inkscape, который использует его для импорта векторной графики в формате EPS (Embedded PostScript).

Уязвимость, которую недавно нашли в последней версии проекта, получила идентификатор CVE-2023-36664. С её помощью условный злоумышленник может отправить графическому движку команды и заставить программу выполнить их.

Корень проблемы кроется в способе обработки имён файлов, который допускал вывод в пайп, а не обычный файл. Пайпы (pipe), как вы наверняка знаете, являются системными объектами, но при этом могут выдавать себя за файлы.

Как выяснили специалисты Sophos, у Ghostscript есть «фича», позволяющая отправить вывод в специально созданное имя файла, начинающееся с %pipe% или просто |. Эта лазейка позволяет запустить команды на компьютере потенциальной жертвы.

Исследователи рекомендуют проверить наличие обновлений Ghostcript и поддерживать версию пакета в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru