В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В последнем релизе проекта Ghostscript (версия под номером 10.01.2) нашли уязвимость, позволяющую вредоносным документам не только создавать страницы с графикой и текстом, но и отправлять движку команды.

Даже если вы не слышали о Ghostscript, вполне вероятно, вы пользуетесь им неосознанно. Например, он идёт предустановленным в BSD, Homebrew в macOS и Chocolatey в Windows.

Фактически Ghostscript представляет собой имплементацию Adobe PostScript с открытым исходным кодом. Ghostscript можно встретить, например, в графическом софте Inkscape, который использует его для импорта векторной графики в формате EPS (Embedded PostScript).

Уязвимость, которую недавно нашли в последней версии проекта, получила идентификатор CVE-2023-36664. С её помощью условный злоумышленник может отправить графическому движку команды и заставить программу выполнить их.

Корень проблемы кроется в способе обработки имён файлов, который допускал вывод в пайп, а не обычный файл. Пайпы (pipe), как вы наверняка знаете, являются системными объектами, но при этом могут выдавать себя за файлы.

Как выяснили специалисты Sophos, у Ghostscript есть «фича», позволяющая отправить вывод в специально созданное имя файла, начинающееся с %pipe% или просто |. Эта лазейка позволяет запустить команды на компьютере потенциальной жертвы.

Исследователи рекомендуют проверить наличие обновлений Ghostcript и поддерживать версию пакета в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru