В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В Ghostscript нашли баг, позволяющий запускать команды

В последнем релизе проекта Ghostscript (версия под номером 10.01.2) нашли уязвимость, позволяющую вредоносным документам не только создавать страницы с графикой и текстом, но и отправлять движку команды.

Даже если вы не слышали о Ghostscript, вполне вероятно, вы пользуетесь им неосознанно. Например, он идёт предустановленным в BSD, Homebrew в macOS и Chocolatey в Windows.

Фактически Ghostscript представляет собой имплементацию Adobe PostScript с открытым исходным кодом. Ghostscript можно встретить, например, в графическом софте Inkscape, который использует его для импорта векторной графики в формате EPS (Embedded PostScript).

Уязвимость, которую недавно нашли в последней версии проекта, получила идентификатор CVE-2023-36664. С её помощью условный злоумышленник может отправить графическому движку команды и заставить программу выполнить их.

Корень проблемы кроется в способе обработки имён файлов, который допускал вывод в пайп, а не обычный файл. Пайпы (pipe), как вы наверняка знаете, являются системными объектами, но при этом могут выдавать себя за файлы.

Как выяснили специалисты Sophos, у Ghostscript есть «фича», позволяющая отправить вывод в специально созданное имя файла, начинающееся с %pipe% или просто |. Эта лазейка позволяет запустить команды на компьютере потенциальной жертвы.

Исследователи рекомендуют проверить наличие обновлений Ghostcript и поддерживать версию пакета в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговые сайты под Минобрнауки крали аккаунты учащихся на Госуслугах

Специалисты выявили сеть фишинговых ресурсов, в которую входили сайты, маскирующиеся под официальные страницы Минобрнауки и Госуслуг. Основной целевой аудиторией кампании были ученики. Злоумышленники распространяли ссылки разными каналами, используя доменные имена со словом minobrnauki. Все выявленные ресурсы уже направлены на блокировку.

Как сообщили в компании Angara MTDR, цель атак заключалась в сборе персональных данных и краже аккаунтов учащихся на Госуслугах.

Для доступа к поддельному сайту пользователю предлагалось пройти авторизацию, указав ФИО, номер телефона, ИНН, СНИЛС или паспортные данные. Форма входа полностью копировала интерфейс Личного кабинета учащегося.

После ввода данных происходило перенаправление на второй мошеннический сайт, имитирующий Портал Госуслуг. Там пользователю демонстрировалось «подозрительное» входное событие с нового устройства, и предлагалось «восстановить доступ» через телефонный звонок или телеграм-бота. На этом этапе и происходила кража учётных данных, включая второй фактор.

При этом, как подчеркнули в компании, мошенники автоматически перехватывали подтверждающие коды из СМС: система подставляла полученные цифры в нужное поле без участия пользователя. Это делает схему особенно опасной.

Angara MTDR направила все выявленные сайты на блокировку в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В августе аналогичную фишинговую кампанию пресекла компания F6. Тогда злоумышленники нацеливались на пользователей сервиса «Электронный дневник».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru