Эксперт перезагрузил Linux 292 612 раз, чтобы найти баг ядра

Эксперт перезагрузил Linux 292 612 раз, чтобы найти баг ядра

Эксперт перезагрузил Linux 292 612 раз, чтобы найти баг ядра

Ричард Джонс, один из разработчиков Red Hat, нашёл баг в системе Linux и сделал это очень интересным способом. Специалист заметил, что ОС виснет на этапе загрузки один из тысячи раз. Чтобы доказать свои выводы, Джонс загрузил компьютер 292 612 раз.

По словам эксперта, баг затрагивает ядро Linux версии 6.4. После того как Джонс перезагрузил устройство 292 612 раз, ещё тысяча перезагрузок понадобилась на подтверждение проблемы. Все манипуляции заняли у разработчика 21 час.

Эксперт показал, что брешь реже встречается на железе Intel, чем на AMD. Впервые Джонс заподозрил наличие бага, когда ряд софтовых тестов с протоколом nbdkit «рандомно зависали» при работе с инструментом libguestsfs (для доступа к образам дисков виртуальной машины и их модификации).

Несмотря на общую фазу тестирования в 21 час и 292 612 перезагрузок, Джонс отметил, что к этому он шёл несколько дней. Исследователь метался между Linux v6.0 и v6.4-rc6, чтобы выявить виновника бага. Последним оказалась регрессия функции printk.

Определить причину помог тот факт, что ошибка всегда возникала на одном и том же раннем этапе загрузки ОС (при запуске последней версии qemu). По ссылке можно увидеть, что самый простой способ воспроизвести баг — запустить команду guestfish в цикле со множеством параллельных копий.

Джонс, например, запускал guestfish в цикле 10 тыс. раз. Разработчик утверждает, что проблема зависания при загрузке возникает реже в системах Intel, чем в AMD. Ожидается, что на баг обратят внимание и поправят его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru