Мошенники заманивают россиян в Telegram-бот для поиска интимных фотографий

Мошенники заманивают россиян в Telegram-бот для поиска интимных фотографий

Мошенники заманивают россиян в Telegram-бот для поиска интимных фотографий

Команда исследователей из Kaspersky рассказала о новой мошеннической схеме в Telegram. Киберпреступники заманивают граждан в чат-бот, который, по их утверждению, работает на основе кода ChatGPT 4.0.

Мошенники заявляют, что с помощью этого бота можно найти скомпрометированные фотографии человека. Для этого нужна лишь ссылка на его профиль в соцсетях или номер телефона. Цель мошенников — украсть деньги жертвы.

Если верить описанию чат-бота, пользовательская база превышает 10 тысяч человек, а в базе сервиса хранится более 10 миллионов фото- и видеоматериалов. Авторы бота предлагают использовать его для проверки партнёра.

Если пользователь клюнет на удочку и запустит чат-бот, выскачет сообщение с предложением отправить ссылку на профиль интересующего человека в одной из популярных социальных сетей.

Затем сервис начинает имитировать процесс работы: сначала появляется сообщение «идет поиск», а после этого посетителя уведомляют, что «страница найдена в базе» и «идет отправка материала».

Жертва в это время наблюдает скриншоты, но изображения искажены настолько, что их содержимое невозможно разобрать. Мошенники в это время указывают предполагаемую дату утечки материалов, а также количество обнаруженных фотографий и видео интимного характера.

Далее жертве сообщают, что фотографии уже собраны и готовы к отправке. Однако здесь вам придётся заплатить 399 рублей за одноразовый доступ к базе или 990 рублей — за безлимитный доступ. Само собой, после оплаты никто вам никакие фотографии не отправит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru