Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Операторы RaaS-сервиса Cyclops (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) дополнили свой ассортимент вредоносом, ворующим данные. Рекламу новинки отследили на хакерских форумах исследователи из Uptycs.

По всей видимости, новая услуга ориентирована на тех, кто использует схему двойного шантажа: не только шифрует данные, но также ворует важные файлы и угрожает публикацией в случае неуплаты выкупа. За дополнительный компонент с подписчиков берут долю прибыли.

Шифровальщик Cyclops нацелен на разные платформы: Windows (64-бит), macOS, Linux. Версии для macOS и Linux написаны на Golang.

Вредонос умеет принудительно завершать процессы, мешающие его работе, и применяет сложную схему шифрования, предполагающую использование симметричных и асимметричных шифров. Логика Cyclops напомнила аналитикам Babuk: при работе на Windows-машинах оба используют эллиптические кривые Диффи – Хеллмана (Curve25519) и потоковый шифр HC-256, а также комбинацию Curve25519 и ChaCha.

После шифрования содержимого в конец файла записываются публичный ключ (вшит в код зловреда), хеш CRC32 и маркер, позволяющий избежать повторного шифрования. К обработанным файлам добавляется расширение .CYCLOPS. По завершении шифрования в системе создается записка с требованием выкупа и ссылкой на onion-сайт для восстановления данных.

Модуль-инфостилер, который можно подключить из админ-панели, тоже написан на Go и заточен под Windows и Linux. Зловред собирает информацию о зараженной машине (данные ОС, имя компьютера, число процессов, контроллер домена, через который осуществляется вход). Поиск файлов, представляющих интерес, осуществляется по имени и расширению; вся добыча выгружается на удаленный сервер.

Версия стилера для 64-битных Windows загружается в виде архивного файла, содержащего stealer.exe и config.json со списками целевых имен, расширений и размеров. При исполнении вредонос считывает данные из config.json, перечисляет папки и ищет в них нужные объекты. Обнаружив совпадение, он архивирует содержимое файла (ZIP), запароливает итог и отсылает на сервер оператора.

Инфостилер для Linux тоже доступен клиентам RaaS в виде архива, но с несколько иным содержимым — stealer.linux и config.json. По функциональности этот модуль, по данным Uptycs, схож с Windows-версией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome перестанет автоматически открывать небезопасные HTTP-сайты

В Google заявили, что начиная с октября 2026 года браузер Chrome версии 154 будет по умолчанию спрашивать разрешение перед подключением к небезопасным сайтам по протоколу HTTP. Другими словами, если сайт не поддерживает HTTPS, Chrome сначала выдаст предупреждение и только потом — по согласию пользователя — откроет страницу.

Функция «Всегда использовать защищённые соединения (Always Use Secure Connections)» появилась ещё в 2021 году, но раньше она была опциональной.

Теперь Google делает её стандартном для всех — чтобы защитить пользователей от атак типа «человек посередине» (MITM), когда злоумышленник может подменять данные в незашифрованном соединении.

«Через год Chrome будет запрашивать разрешение при первом переходе на любой публичный сайт без HTTPS», — объяснили в команде безопасности Chrome. — «Без шифрования атакующий может перехватить трафик и подменить содержимое страницы — от вредоносных скриптов до фишинговых форм».

При этом браузер не станет назойливо предупреждать о каждом переходе. Если пользователь регулярно заходит на какой-то небезопасный сайт, повторные уведомления появляться не будут. Предупреждения будут показываться только при посещении новых или редко открываемых HTTP-сайтов.

Также можно будет выбрать, для каких сайтов включать предупреждения — только для публичных или ещё и для внутренних (например, корпоративных или домашних). Google отмечает, что частные сайты формально безопаснее, ведь атаковать их можно лишь изнутри локальной сети.

Компания планирует включить новый режим в апреле 2026 года, его получат более миллиарда пользователей, у которых активирована функция Enhanced Safe Browsing. После этого, в октябре 2026-го, корпорация распространит его на всех.

По словам Google, переход должен пройти безболезненно: сегодня 95–99% сайтов уже используют HTTPS, тогда как в 2015 году этот показатель был всего около 30–45%.

В августе мы писали про уязвимость HTTP/1.1, угрожающую миллионам сайтов. Несмотря на то что о проблеме известно уже с 2019 года, основная причина так и не устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru