Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Мультиплатформенного шифровальщика Cyclops поженили с инфостилером

Операторы RaaS-сервиса Cyclops (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) дополнили свой ассортимент вредоносом, ворующим данные. Рекламу новинки отследили на хакерских форумах исследователи из Uptycs.

По всей видимости, новая услуга ориентирована на тех, кто использует схему двойного шантажа: не только шифрует данные, но также ворует важные файлы и угрожает публикацией в случае неуплаты выкупа. За дополнительный компонент с подписчиков берут долю прибыли.

Шифровальщик Cyclops нацелен на разные платформы: Windows (64-бит), macOS, Linux. Версии для macOS и Linux написаны на Golang.

Вредонос умеет принудительно завершать процессы, мешающие его работе, и применяет сложную схему шифрования, предполагающую использование симметричных и асимметричных шифров. Логика Cyclops напомнила аналитикам Babuk: при работе на Windows-машинах оба используют эллиптические кривые Диффи – Хеллмана (Curve25519) и потоковый шифр HC-256, а также комбинацию Curve25519 и ChaCha.

После шифрования содержимого в конец файла записываются публичный ключ (вшит в код зловреда), хеш CRC32 и маркер, позволяющий избежать повторного шифрования. К обработанным файлам добавляется расширение .CYCLOPS. По завершении шифрования в системе создается записка с требованием выкупа и ссылкой на onion-сайт для восстановления данных.

Модуль-инфостилер, который можно подключить из админ-панели, тоже написан на Go и заточен под Windows и Linux. Зловред собирает информацию о зараженной машине (данные ОС, имя компьютера, число процессов, контроллер домена, через который осуществляется вход). Поиск файлов, представляющих интерес, осуществляется по имени и расширению; вся добыча выгружается на удаленный сервер.

Версия стилера для 64-битных Windows загружается в виде архивного файла, содержащего stealer.exe и config.json со списками целевых имен, расширений и размеров. При исполнении вредонос считывает данные из config.json, перечисляет папки и ищет в них нужные объекты. Обнаружив совпадение, он архивирует содержимое файла (ZIP), запароливает итог и отсылает на сервер оператора.

Инфостилер для Linux тоже доступен клиентам RaaS в виде архива, но с несколько иным содержимым — stealer.linux и config.json. По функциональности этот модуль, по данным Uptycs, схож с Windows-версией.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru