Параллельный импорт вычтеха сократят, но пока неясно, кого отправят в бан

Параллельный импорт вычтеха сократят, но пока неясно, кого отправят в бан

Параллельный импорт вычтеха сократят, но пока неясно, кого отправят в бан

Российские производители ВТ предлагают исключить из списка параллельного импорта продукцию IBM, HPE, Dell и еще десятка брендов. Минпромторг готов ввести ограничения, а дистрибьютеров и покупателей тревожит возможность дефицита и роста цен.

Как выяснил «Ъ», министерство уже подготовило нормативный акт о внесении изменений, но ждет от отрасли более конкретных предложений. Отечественные вендоры, со своей стороны, признают, что полностью остановить параллельный импорт невозможно, и просят ограничить поддержку ввоза оборудования, производство которого уже налажено в РФ.

Консорциум АНО «Вычислительная техника», например, предложил запретить параллельный импорт продукции таких брендов, как HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric. Минэкономики рассматривает более внушительный список: IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta Supermicro.

В Минцифры считают, что увеличение спроса на российскую продукцию нужно добиваться «за счет конкурентных решений, а не запретом импорта». Блокировка, как справедливо заметили некоторые участники рынка и эксперты, может увеличить объемы нелегального ввоза и дестабилизировать ситуацию на рынке.

Один из собеседников «Ъ», ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, привел такие цифры: в 2022 году поставки серверов, систем хранения данных (СХД), компьютеров и запчастей сократились на 15%, до $6,6 миллиарда. Физический объем импорта снизился на 24%, до 41 млн устройств, при этом доля американских и европейских производителей сократилась в десятки раз, и в лидеры выбилась Азия.

Другой комментатор отметил рост спроса на российское оборудование, в особенности из реестра Минпромторга, а также инвестиций в производство в прошлом году. А представитель РАТЭК (в ассоциацию входят «М.Видео-Эльдорадо», «Ситилинк», Huawei) высказал опасение, что сокращение параллельного импорта может привести к дефициту и росту стоимости оборудования..

С ним солидарен основатель дата-центра и облачного сервиса Oxygen Павел Кулаков. Предприниматель подчеркнул, что текущего количества и качества российских СХД и серверов не хватит для удовлетворения спроса, а в случае ввода ограничений вырастет стоимость не только иностранных решений, но и российских, что скажется на конечной цене ИТ-услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мессенджер MAX добавил Безопасный режим и кнопку Пожаловаться

Мессенджер MAX усилил защиту пользователей, добавив новые функции Центра безопасности. Теперь в приложении появилась удобная кнопка «Пожаловаться» — она позволяет моментально передать жалобу на подозрительный контакт или контент. Достаточно открыть чат, нажать и удерживать сообщение с вредоносной информацией, выбрать «Пожаловаться», указать причину и отправить обращение.

Как сообщают разработчики, специалисты и модераторы MAX фиксируют не только спам, но и оскорбления, фишинг, попытки социальной инженерии.

Жалобы обрабатываются круглосуточно с использованием автоматизированных систем. В июле Центр безопасности заблокировал более 10 тысяч номеров, связанных с мошеннической активностью.

Ещё одно нововведение — «Безопасный режим», который позволяет быстро ограничить взаимодействие с незнакомцами: скрыть профиль от поиска по номеру, заблокировать входящие звонки от неизвестных и отключить приглашения в чаты. Доступ к настройкам защищён отдельным пин-кодом, а эффективность повышают нейросетевые фильтры и постоянный мониторинг модераторов.

Тем временем Госжилинспекция начала рассылку писем в управляющие компании ЖКХ с требованием перевести домовые чаты в мессенджер MAX. Известно, что такие уведомления получили организации как минимум в шести регионах, включая Московскую и Тульскую области, Краснодарский край и Башкортостан.

При этом у сервиса остаются и нерешённые вопросы: ранее ФСБ России направила претензии к MAX из-за отсутствия криптозащиты необходимого класса и других обязательных мер по защите персональных данных. На этом фоне в стране готовится к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который планируют позиционировать как конкурента не только зарубежным приложениям, но и самому MAX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru