В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

В правительстве обсуждают запрет на ввоз зарубежных компьютеров

Правительство рассматривают возможность запретить ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей. Такую инициативу выдвинул отечественный вендор ICL. Эксперты предупреждают о возврате к эпохе фарцовщиков.

Про письмо ООО “Айсиэл Техно” (бренд ICL, производит компьютеры, мониторы, ноутбуки и т. д.) в Минцифы пишет “Ъ”.

В обращении предлагаются новые меры поддержки российских производителей электроники, в частности введение запрета на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.

Эта мера, отмечается в письме, позволит “освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%”.

Уточняется, что речь идет о запрете параллельного импорта в первую очередь потребительской электроники, то есть персональных компьютеров, моноблоков, ноутбуков.

Также ICL предлагает ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости.

Одновременно со сбором вендор просит субсидии для российских производителей электроники (по аналоги существующего утильсбора на автомобили).

Инициативы ICL обсуждались 21 декабря на совещании с отечественными производителями и ретейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина, утверждает источник “Ъ” на ИТ-рынке:

“Концептуально участники встречи поддержали многие предложения ICL, но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов”.

В министерстве подчеркнули, что не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта.

“Мы прорабатываем возможность точечной настройки механизма параллельного импорта по сегментам”, — отмечают там.

В Минцифры считают, что увеличение спроса на российскую продукцию нужно добиваться “за счет конкурентных решений, а не запретом импорта”.

Новость о возможном запрете поставок зарубежной техники для домашнего пользования вызвала озабоченность на рынке и среди экспертов.

Ограничения на импорт негативно повлияют на доступный ассортимент, необходимый для удовлетворения спроса, и может дестабилизировать ситуацию на рынке, при этом увеличив объемы продукции, поступающей в Россию нелегально, без необходимой документации, говорят в “М.Видео-Эльдорадо”.

О том, что “эпоха фарцовщиков” может вернуться теперь уже в цифровой мир, написал и Telegram-канал “НеКасперский”:

“Российские производители компьютеров выступили с требованием ввести радикальный протекционизм на уровне страны и запретить ввоз импортных ноутбуков и компьютеров, чтобы россияне покупали только отечественные. Думаем, все прекрасно понимают, какие реальные последствия у этой инициативы могут быть”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru