BI.ZONE выявила 560 доменов, угнанных фишерами для создания ловушек

BI.ZONE выявила 560 доменов, угнанных фишерами для создания ловушек

BI.ZONE выявила 560 доменов, угнанных фишерами для создания ловушек

Размещение фишинговых страниц на легитимных ресурсах позволяет продлить жизнь таким ловушкам. С начала этого года эксперты BI.ZONE обнаружили более 560 доменов, похищенных с этой целью у ретейлеров, СМИ, турагентств и учебных заведений.

Для создания поддельных страниц фишеры обычно регистрируют новые домены либо взламывают сайты с чистой репутацией. В данном случае злоумышленники прибегли к угону давно существующих доменов (самый старый работает с 2011 года).

Расследование было запущено по просьбе владельцев нескольких заблокированных интернет-ресурсов: им хотелось выяснить причину. Как оказалось, по указанным адресам располагались фишинговые страницы.

В ходе расследования были выявлены и другие пострадавшие. Анализ показал, что большинство жертв подмены контента зарегистрировали свои домены без привязки к хостинг-аккаунту. Такое случается, например, когда владелец только что выкупил домен или пропустил срок оплаты хостинга.

«Мы не в первый раз сталкиваемся с подобной схемой мошенничества, — отметил Евгений Волошин, директор BI.ZONE по стратегии и глава департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству. — В январе 2023 года команда направления BI.ZONE Brand Protection обнаружила 55 украденных доменов, в феврале — 64, в марте — 114, в апреле — 197, в мае — 130».

Во избежание угона доменов владельцам, решившим не продлевать регистрацию, рекомендуется перед последней оплатой полностью удалить текущие NS-записи в личном кабинете. Новый домен следует сначала привязать к хостинг-аккаунту, а затем уже прописывать DNS хостера в личном кабинете регистранта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru