Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Эксперты Cisco Talos и Citizen Lab опубликовали результаты анализа семпла шпионской программы Predator и ее загрузчика Alien. Как оказалось, «Хищник» и «Чужой» тесно взаимодействуют, пытаясь собрать информацию в обход штатных средств защиты Android.

По данным Cisco, коммерческий шпион Predator разработки израильской Intellexa (ранее Cytrox) применяется против правозащитников, журналистов, политиков как минимум с 2019 года. Мобильный зловред обладает гибкой архитектурой, обеспечивающей доставку новых Python-модулей без повторного эксплойта.

Существуют две версии вредоноса: для iOS и Android; для совместного исследования был выбран образец, заточенный под Android. Анализ показал, что он умеет записывать телефонные звонки, собирать информацию из мессенджеров, а также скрывать приложения и предотвращать их исполнение при загрузке ОС.

Функциональность Alien оказалась более богатой, чем у традиционных загрузчиков. Модуль внедряется в ключевой Android-процесс zygote64, скачивает с вшитого адреса библиотеку и дополнительные файлы Predator, активирует их и продолжает работать, обеспечивая взаимодействие шпионских компонентов.

При запуске Alien прежде всего определяет производителя зараженного устройства. Если это Samsung, Huawei, Oppo или Xiaomi, выполняется рекурсивное перечисление папок с этим именем — для последующей кражи пользовательских данных из браузеров, мессенджеров, клиентов имейл и соцсетей.

Вредоносный имплант умеет копировать содержимое конфигурационных файлов, списка контактов и телефонных вызовов, папок мультимедиа. Он также отвечает за обновление Predator , а для сокрытия его модулей ставит хуки на функцию ioctl() биндера Android.

Важной функцией шпиона является обход ограничений SELinux. Зловред использует контекст этого штатного механизма для получения доступа к нужным ему приложениям и файлам жертвы. Абьюз позволяет также скрывать вредоносные команды ioctl в системе: межпроцессное взаимодействие не входит в зону ответственности SELinux.

Многофункциональный модуль Alien также помогает Predator выводить краденые данные: он сохраняет их в общей области памяти перед записью на диск и последующей эксфильтрацией. Этот процесс тоже не вызывает подозрений у SELinux.

 

Сам Predator прибывает в систему в виде ELF-файла и создает среду выполнения Python, облегчающую шпионаж с помощью разнообразных модулей. Во взаимодействии с Alien зловред может выполнять произвольный код, вести аудиозапись, воровать данные, скрываться от обнаружения.

Интересной особенностью Predator является способность подменять SSL-сертификаты для перехвата зашифрованного трафика. Вредонос добавляет свой (кастомный) сертификат на уровне пользователя, чтобы не создавать помех нормальной работе устройства: подобное вмешательство могло бы выдать подмену.

Два модуля шпиона — tcore и kmem — извлечь и изучить не удалось. Первый предположительно используется для отслеживания местоположения зараженного устройства, второй позволяет зловреду повысить привилегии и получить доступ к пространству адресов ядра на чтение и запись.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru