РКН прогнозирует диверсии в Сети и готовит закон об алгоритмах рекомендаций

РКН прогнозирует диверсии в Сети и готовит закон об алгоритмах рекомендаций

Роскомнадзор занимается проработкой сценариев для предотвращения диверсий и психических провокаций в Сети, заявили в ведомстве. Регулятор подводит к закону о регулировании рекомендательных сервисов для соцсетей.

О потенциальных угрозах диверсий в интернете представитель Главного радиочастотного центра (подведомственен Роскомнадзору) рассказал сегодня на сессии Российского интернет-форума.

"На данный момент существуют прогнозы по дальнейшему использованию противником тактики диверсий, индивидуального террора и психических провокаций для подкрепления новых информационных кампаний, — приводит ТАСС цитату Кирилла Золотова.

По его словам, сейчас прорабатываются сценарии для предотвращения подобных инцидентов. Других подробностей чиновник не привел.

Сегодня же “Ведомости” написали о планах Роскомнадзора по регулированию рекомендательных сервисов.

В аналитической справке ГРЧЦ говорится, что алгоритмы интернет-рекомендаций “могут привести к политической поляризации общества, продвижению фейковых новостей и риторик ненависти”.

Сейчас в том или ином виде рекомендательные сервисы используют все крупнейшие интернет-компании. Основные российские разработчики – “Яндекс” и VK. Эти сервисы анализируют “цифровой след” пользователя и предлагают индивидуальный набор контента, рекламы или товаров.

“В основе рекомендательных алгоритмов лежит использование искусственного интеллекта (ИИ), будь то довольно простые модели логистической регрессии или наиболее продвинутые версии глубоких нейронных сетей”, — пишут авторы отчета.

В документе ИИ называют “ключевым компонентом популярных социальных сетей”.

По мнению специалистов ГРЧЦ, при распространении контента ИИ “часто отдает предпочтение спорной, разжигающей вражду и недостоверной информации, поскольку именно такой контент привлекает больше внимания пользователей и ведет к повышению вовлеченности и взаимодействия с платформой”.

В справке регулятор приводит статистику Facebook (соцсеть принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). По статистике центра, 64% новых подписчиков экстремистских групп пришли в них через рекомендации.

Кроме того, алгоритмы способствуют созданию так называемых эхо-камер или “пузырей”. Рекомендательная система предлагает контент пользователям на основе схожести взглядов и интересов. Человек оказывается огражден от информации другого типа или от критической информации в отношении собственных взглядов.

Этими доводами Роскомнадзор подводит к необходимости принятия закона о регулировании таких сервисов.

По мнению регулятора, документ нужен для “защиты потребителей от непрозрачных алгоритмов отбора контента, способных искажать реальное положение дел и приводить к пугающим последствиям, вплоть до реального нанесения вреда здоровью и психике человека”.

Регулирование будет включать в себя возможность независимого аудита используемых алгоритмов, а пользователь должен дать согласие на обработку данных и иметь право его отозвать, добавили в ГРЧЦ.

Добавим, рекомендательные сервисы используют все основные социальные сети: Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), Twitter, Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), а также YouTube и китайский TikTok.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru