Российским банкоматам не хватает собственных валидаторов

Российским банкоматам не хватает собственных валидаторов

Российским банкоматам не хватает собственных валидаторов

Российский банковский рынок может рассчитывать на импортозамещение в критически важной банкоматной сфере, пишет “Ъ”. Весной свою продукцию представили два отечественных производителя. Сделать банкомат полностью российским мешает отсутствие “родных” валидаторов.

Речь о модулях распознавания и обработки купюр.

Невозможность настроить валидаторы американских банкоматов на прием новых купюр Банка России заставляет банки заменять их китайскими и корейскими аппаратами, говорят источники издания.

Уже два российских производителя поставили свои банкоматы на продажу. О том, что московская группа компаний BFS наладила серийный выпуск российских устройств, объявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин. В конце апреля банк ВТБ анонсировал поставки пилотной партии банкоматов производства российской компании САГА.

Сообщается, что BFS уже получил предзаказ на 7 тыс. банкоматов, а в год он сможет производить до 15 тыс. банкоматов.

В компании отметили: продукция предприятия уже сейчас на 80% состоит из компонентов российского производства. Планируется, что доля будет расти.

САГА заявляет, что сможет выпускать около 25 тыс. аппаратов в год.

Основной проблемой “отечественности” банкоматов остаются валидаторы. Сейчас в банкоматах САГА используют корейский модуль, в BFS — китайский.

Московский производитель рассчитывает, что наладить производство российских аналогов смогут к 2026 году.

Полную локализацию обеспечить на первом этапе проблематично, говорят эксперты. Часть электронных компонентов придется получать неофициально. При этом в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов подчеркивают, что термин “локализация” применительно к банкомату, российскому или зарубежному, всегда ограничен — в них всегда есть комплектующие от разных производителей. В случае с российскими банкоматами — это в первую очередь Китай и Корея.

Добавим, в апреле Сбербанк сообщил, что занимается разработкой нового типа банкоматов, у которых нет разъема для карт. Операции управляются смартфоном, для доступа нужно только мобильное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операторы трояна Rhadamanthys потеряли доступ к своим веб-панелям

Клиенты Rhadamanthys-сервиса (Malware-as-a-Service, MaaS) жалуются на потерю доступа к своим серверам с панелью управления Windows-стилером. По неподтвержденным данным, это следствие согласованных действий европейской правоохраны.

Киберкопы взломали основной сервер Rhadamanthys MaaS и изменили способ SSH-входа в пользовательские панели оператора, размещенные в европейских ЦОД. Сайт криминального сервиса в сети Tor и основной домен хакерского форума eXploit тоже заблокированы.

Владельцы MaaS считают, что главную роль в карательной акции сыграла полиция Германии: согласно логам, последние входы в юзерские веб-панели были совершены с IP-адресов этой страны.

Аффилиатов призывают немедленно остановить операции и в целях безопасности переустановить сервер, стерев все следы изменений, привнесенных непрошеными гостями.

 

Опрошенные BleepingComputer эксперты полагают, что проблемы, возникшие у клиентуры Rhadamanthys MaaS, могут быть связаны с Operation Endgame — запущенной в прошлом году операцией международной правоохраны по истреблению агрессивных зловредов.

С момента ее запуска блюстителям правопорядка уже удалось нанести ощутимый урон SmokeLoader, QakbotIcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Danabot. Таймер на сайте Operation Endgame показывает, что в четверг, 13 ноября, следует ожидать раскрытия очередной разгромной акции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru