Сбербанк разрабатывает банкомат без разъема для карт

Сбербанк разрабатывает банкомат без разъема для карт

Сбербанк разрабатывает банкомат без разъема для карт

Сбер тестирует новый банкомат, для которого не нужна банковская карта. Операции управляются смартфоном, для доступа нужно мобильное приложение. Новый его вариант как раз сегодня появился в Apple Store.

О банкоматах без карт журналистам рассказала руководитель блока "Сеть продаж" Татьяна Галкина.

"Банкомат позволяет получить и внести наличные, отсканировав QR-код с помощью приложения СберБанк Онлайн”, — сообщила Галкина.

Управлять устройством можно смартфоном на операционных системах iOS и Android.

По сути такой банкомат — это конструкция, которая хранит деньги и содержит QR код, а интерфейс и клиентский путь отображается в смартфоне клиента, объясняют в Сбере.

“Это наш эксперимент, технологический поиск", — добавила Галкина.

Чтобы снять наличные, клиенту нужно отсканировать QR-код. Он откроет мобильное приложение Сбербанка на смартфоне. Затем нужно ввести необходимую сумму, снова отсканировать код, чтобы подтвердить операцию и забрать деньги.

Двойное подтверждение кода призвано сократить риски мошенничества, отметили в банке.

Такой банкомат дешевле обычного на 15%, а затраты на обслуживание сокращаются на 20%, заявили в Сбере. Устройству больше не нужны картоприемник и ПИН-клавиатура. В банке эти элементы назвали “избыточными”.

Сбер планирует использовать параллельно старые банкоматы и постепенно переходить на российские устройства.

"У Сбербанка не стоит срочная задача поменять всю банкоматную сеть на российское оборудование. У нас нет проблем с ПО, с разработкой шаблонов новых купюр, нет проблем с технической поддержкой”, — утверждает Галкина. По ее словам, запасов хватит на 5-6 лет.

В конце января в реестр отечественного программного обеспечения было включено разработанное Сбербанком ПО InterSphere, которое позволяет управлять сетью банкоматов и их работой с наличными. Кроме того, программное обеспечение может регулировать работу электронной очереди, электронных кассиров и депозитных машин.

Добавим, сегодня же в Apple Store появилось приложение SBOL от разработчика Open Digital Solutions.

В приложении “Сбербанк Онлайн” говорится, что SBOL — “тот же “Сбербанк Онлайн”, только с новыми возможностями”. Для входа в новый сервис нужен номер действующей карты.

“Сбер” попал под санкции США в апреле 2022-го. Тогда же App Store удалил мобильное приложение банка. Копии “Сбербанк Онлайн” появились в магазине Apple в августе и октябре. 

В конце 2022 года “Сбер” начал устанавливать мобильное приложение на iOS-устройства в своих отделениях. В компании уточняли, что разработали для этого собственное приложение Sberbank Installer iOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru