Сбербанк атаковали фейковыми вредоносными повестками

Сбербанк атаковали фейковыми вредоносными повестками

Сбербанк атаковали фейковыми вредоносными повестками

Служба кибербезопасности Сбербанка предотвратила массовую фишинговую атаку, сообщает пресс-служба банка. Система защиты не допустила рассылки фейковых повесток на военные сборы. Мобилизационные предписания содержали вредоносный файл.

Президентский Указ № 333 “О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году” был подписан 10 мая и этим сразу воспользовались мошенники.

Крупнейший банк страны — Сбербанк — сегодня отчитался о том, что смог не допустить массовой фишинговой рассылки. Системы банка заблокировали попадание сотрудникам электронных писем, где их срочно приглашали в военкомат для “уточнения персональных данных”, говорится в сообщении пресс-службы.

В рассылке содержался вредоносный файл — “мобилизационное предписание”. При открытии документа мог возникнуть риск заражения всей ИТ-инфраструктуры, уточнили специалисты.

“Мы зафиксировали целенаправленную фишинговую атаку на Сбербанк, — заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Эта атака была успешно отражена, как и все предыдущие”.

В Сбере часто проводят специальные киберучения, подчеркнул топ-менеджер. По рабочей электронной почте сотрудникам рассылаются имитацию фишинговых писем с вложениями или ссылками. Затем отслеживается реакция офиса.

“Благодаря таким профилактическим мерам наши коллеги осознают весь спектр киберугроз и пересылают подозрительные письма на проверку в департамент кибербезопасности”, — рассказал Кузнецов.

Не исключено, что такой фишинговой атаке будут подвергнуты другие организации или частные лица, предупредили в Сбербанке.

“Для борьбы с фишингом и его последствиями надо не только применять специализированные средства защиты, но и проводить обучение персонала”, — соглашается главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Первой линией защиты всегда является антиспам-система и почтовый антивирус, комментирует он новость для Anti-Malware.ru.

Если такие письма всё-таки просочились, то второй линией защиты становится сам пользователь, подчеркивает Овчинников. Когда жертва открывает опасное вложение, в дело должен вступать антивирус.

Только такой многоуровневой защитой можно добиться существенного снижения вероятности успешной атаки, заключает эксперт.

Добавим, уже 10 мая, почти сразу после выхода указа о военных сборах, компания F.A.С.С.T предупредила о рассылке трояна DarkWatchman RAT. Опасная программа “пряталась” в фейковых письма, отправленных якобы от имени Главного Управления Военного Комиссариата МО РФ. Атака была направлена на HR-специалистов и секретарей российских компаний. Письма приходили с поддельного адреса электронной почты mail@voenkomat(ссылка для отправки email)-mil[.]ru.

Напомним, военкоматы не рассылают по электронной почте повестки или любые другие официальные уведомления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в macOS: Microsoft нашла способ обойти App Sandbox

Команда Microsoft Threat Intelligence рассказала об опасной уязвимости в macOS, позволяющей обходить App Sandbox — ключевую защиту операционной системы. Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-31191 и представляет серьёзную угрозу.

С помощью бреши злоумышленник может выполнить произвольный код от имени приложения без ведома пользователя. То есть вообще без каких-либо действий с его стороны.

App Sandbox — это система ограничений в macOS, которая не даёт приложениям выходить за рамки своих полномочий. Это классическая песочница, в которой программа может «играть только со своими игрушками».

Microsoft копала глубоко: изучался API GrantAccessToMultipleFiles, с помощью которого приложение может запрашивать доступ сразу к нескольким файлам у пользователя. И оказалось, что выбор пользователя — дать или не дать доступ — сохраняется в системе. И злоумышленник может до этой конфигурации дотянуться.

Вот как выглядит цепочка атаки:

  • Удаляется старый «секрет» подписи (signing secret) из Keychain;
  • Вместо него вставляется известный ключ;
  • С его помощью создаются фальшивые записи в специальном файле PLIST, где хранятся так называемые security-scoped bookmarks — техника, с помощью которой macOS позволяет безопасно «выходить» из песочницы;
  • Эти записи отправляются системному агенту ScopedBookmarkAgent, который принимает их за настоящие и выдаёт приложению токены доступа;
  • Всё — песочницу обошли, у приложения появляется доступ к произвольным файлам за пределами его контейнера.

Насколько это серьёзно?

Очень. Этот эксплойт универсален и может применяться к любой песочнице в macOS, где используются security-scoped bookmarks. Особенно это опасно для таких популярных приложений, как, например, Microsoft Office, если в нём включены макросы.

Apple уже всё починила

Microsoft сообщила об уязвимости Apple по программе Coordinated Vulnerability Disclosure, и 31 марта 2025 года вышло обновление, которое закрывает дыру. Если вы ещё не обновились — самое время это сделать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru