Авторы BPFDoor запустили более незаметную версию Linux-вредоноса

Авторы BPFDoor запустили более незаметную версию Linux-вредоноса

Авторы BPFDoor запустили более незаметную версию Linux-вредоноса

На ландшафте киберугроз появилась новая версия Linux-вредоноса BPFDoor, в которой авторы реализовали более стойкое шифрование и обратное соединение (Reverse shell). Задача BPFDoor — проникнуть в систему жертвы и остаться там как можно дольше.

О заточенном под Linux вредоносе BPFDoor известно уже год, хотя его активность берёт начало аж в 2017 году. В мае 2022-го мы писали, что этот зловред использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root.

BPFDoor получил своё имя из-за использования модуля отбора пакетов Berkeley Packet Filter (BPF) для получения инструкций и обхода ограничений межсетевого экрана на входящий трафик.

До 2022 года BPFDoor использовал RC4-шифрование, а для связи — bind shell и iptables. При этом команды и имена файлов были жёстко заданы в коде вредоносной программы. В новом варианте, обнаруженном экспертами Deep Instinct, уже есть шифрование статической библиотеки и обратная связь, а все команды отправляются соответствующим сервером (C2).

 

Благодаря нововведениям операторам BPFDoor удалось обеспечить более качественную обфускацию и, как следствие, незаметную работу вредоноса. Кроме того, убрав жёстко заданные в коде команды, авторы BPFDoor помогают ему уйти от детектирования антивирусными средствами.

Как отметили в Deep Instinct, последняя на данный момент версия трояна не распознаётся ни одним антивирусным движком на VirusTotal. Пока единственный способ «поймать» зловреда — обращать внимание на излишне подвижный трафик и мониторить логи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru