В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

Компания R-Vision представила новую мажорную версию платформы анализа информации о киберугрозах R-Vision TIP 3.0. Обновленный продукт получил ряд значимых функциональных улучшений. В частности, теперь пользователи могут применять больше качественных данных для анализа угроз благодаря новому источнику – базы знаний MITRE ATT&CK. Также им стала доступна функция кастомизации рейтинга индикаторов компрометации.

В R-Vision TIP 3.0 разработчик расширил объем получаемых данных киберразведки, реализовав интеграцию платформы с новым поставщиком – базой знаний MITRE ATT&CK. Получать сведения о вредоносном ПО, субъектах угроз и их техниках стало возможно прямо из интерфейса платформы в разделе Угрозы. В карточках сущностей находится вся поступающая из базы знаний информация: описание сущностей, связанные с ними тактики, синонимы группировок, сабтехники, ссылки на веб-ресурсы, где представлены случаи использования злоумышленниками определенных техник, а также рекомендации по их обнаружению.

Кроме этого, в графе взаимосвязей отображаются данные о связи всех сущностей, поступивших от нового поставщика, с индикаторами компрометации и друг с другом. Это является дополнительным инструментом анализа и позволяет отследить, какие техники применяются различными группировками и какое при этом вредоносное ПО используется. Полученные сведения также наглядно отражены в карточке индикатора, что дает возможность TI-аналитикам быстрее оценить этап атаки, выработать тактику реагирования на инциденты и приоритизировать принимаемые меры.

В версии 3.0 компания R-Vision внесла ряд важных доработок в раздел Ранжирования угроз, добавив настройку пользовательских пресетов для расчета рейтинга индикаторов компрометации. Благодаря чему пользователи могут самостоятельно выставлять необходимые значения таких метрик, как: обширность, полнота данных и оперативность их предоставления источником. Таким образом теперь можно более точно влиять на расчет финального рейтинга индикатора, чем в предыдущих версиях R-Vision TIP.

«В процессе анализа данных Threat Intelligence немаловажное значение имеет наличие контекста, связанного с индикаторами компрометации. Используя данные из матрицы MITRE ATT&CK непосредственно в интерфейсе R-Vision TIP, аналитики киберугроз получают возможность оперативно оценивать и классифицировать тактики и техники, которые применяют злоумышленники в ходе атаки. Работа с этим контекстом дает более полную картину угроз, помогает выявлять «слабые» места в информационных системах, принимать необходимые защитные меры, а также усовершенствовать процесс реагирования на инциденты», — сообщила Валерия Чулкова, менеджер продукта R-Vision TIP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru