В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

Компания R-Vision представила новую мажорную версию платформы анализа информации о киберугрозах R-Vision TIP 3.0. Обновленный продукт получил ряд значимых функциональных улучшений. В частности, теперь пользователи могут применять больше качественных данных для анализа угроз благодаря новому источнику – базы знаний MITRE ATT&CK. Также им стала доступна функция кастомизации рейтинга индикаторов компрометации.

В R-Vision TIP 3.0 разработчик расширил объем получаемых данных киберразведки, реализовав интеграцию платформы с новым поставщиком – базой знаний MITRE ATT&CK. Получать сведения о вредоносном ПО, субъектах угроз и их техниках стало возможно прямо из интерфейса платформы в разделе Угрозы. В карточках сущностей находится вся поступающая из базы знаний информация: описание сущностей, связанные с ними тактики, синонимы группировок, сабтехники, ссылки на веб-ресурсы, где представлены случаи использования злоумышленниками определенных техник, а также рекомендации по их обнаружению.

Кроме этого, в графе взаимосвязей отображаются данные о связи всех сущностей, поступивших от нового поставщика, с индикаторами компрометации и друг с другом. Это является дополнительным инструментом анализа и позволяет отследить, какие техники применяются различными группировками и какое при этом вредоносное ПО используется. Полученные сведения также наглядно отражены в карточке индикатора, что дает возможность TI-аналитикам быстрее оценить этап атаки, выработать тактику реагирования на инциденты и приоритизировать принимаемые меры.

В версии 3.0 компания R-Vision внесла ряд важных доработок в раздел Ранжирования угроз, добавив настройку пользовательских пресетов для расчета рейтинга индикаторов компрометации. Благодаря чему пользователи могут самостоятельно выставлять необходимые значения таких метрик, как: обширность, полнота данных и оперативность их предоставления источником. Таким образом теперь можно более точно влиять на расчет финального рейтинга индикатора, чем в предыдущих версиях R-Vision TIP.

«В процессе анализа данных Threat Intelligence немаловажное значение имеет наличие контекста, связанного с индикаторами компрометации. Используя данные из матрицы MITRE ATT&CK непосредственно в интерфейсе R-Vision TIP, аналитики киберугроз получают возможность оперативно оценивать и классифицировать тактики и техники, которые применяют злоумышленники в ходе атаки. Работа с этим контекстом дает более полную картину угроз, помогает выявлять «слабые» места в информационных системах, принимать необходимые защитные меры, а также усовершенствовать процесс реагирования на инциденты», — сообщила Валерия Чулкова, менеджер продукта R-Vision TIP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru