Intel расследует компрометацию закрытых ключей после утечки MSI

Intel расследует компрометацию закрытых ключей после утечки MSI

Техногигант Intel расследует предположительную утечку закрытых ключей, которые используются защитной функцией Intel Boot Guard. Этот инцидент может затрагивать возможность блокировать установку вредоносной UEFI-прошивки на устройства MSI.

Если вспомнить хронологию, в апреле группировка Money Message сообщила об успешной атаке на корпорацию MSI и краже 1,5 ТБ данных, включая прошивку, исходный код и базы данных.

В качестве выкупа злоумышленники затребовали у MSI четыре миллиона долларов. После того как корпорация отказалась платить, группировка начала потихоньку сливать скомпрометированную информацию. На пример одного из сливов можно посмотреть на скриншоте, которые опубликовал BleepingComputer:

 

В прошедшую пятницу Алекс Матросов, гендиректор Binarly, предупредил, что в утекшем исходном коде есть закрытые ключи, которые используются для подписи 57 продуктов MSI, а также частные ключи Intel Boot Guard для 116 продуктов MSI.

«Intel в курсе сообщений о возможной утечке закрытых ключей и в настоящее время тщательно расследует эти заявления», — объясняют ситуацию представители корпорации.

Матросов со своей стороны уточнил, что из-за утечки защитная функция Intel Boot Guard может работать неэффективно на MSI-устройствах с процессорами Tiger Lake 11-го поколения, Adler Lake 12-го поколения и Raptor Lake 13-поколения.

«У нас есть доказательства того, что данная утечка затрагивает всю экосистему Intel. Ключи позволят злоумышленникам создать вредоносные обновления прошивки, которые будут доставляться привычным способом апдейта», — подытожил Матросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru